Медведев поддержал идею введения контроля за расходами госслужащих

Дмитрий Медведев в ходе оглашения после для себя на посту главы государства послания Федеральному посланию заявил о новых мерах по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

По словам президента, власти последовательно продолжат избавляться от коррумпированных госслужащих. «По итогам этой работы только за первую половину текущего года более 3000 чиновников привлечено к ответственности», – отметил Медведев.

В числе новых мер по борьбе с коррупцией президент назвал необходимость введения контроля над расходами «лиц, занимающих государственные должности в РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам».

«Речь идет о декларировании крупных расходов по приобретению земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг», – пояснил глава государства.

По его мнению, реализация инициативы «вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами по сути является реализацией конвенции ООН против коррупции – об установлении ответственности за незаконное обогащение». «Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы», – подчеркнул Медведев.

Он также предложил ввести ограничение на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, «в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний». «Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно», – констатировал президент, вернувшись к теме, затронутой в понедельник Владимиром Путиным.

Медведев также выступил за расширение списка чиновников, которые должны декларировать доходы.

Новости партнеров