Игнатьев: вероятность развала еврозоны ничтожно мала, но ЦБ РФ готов ко всему

Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев в четверг прокомментировал перспективы экономики еврозоны и возможные последствия кризиса в валютном союзе для России.

Глава ЦБ признался, что не верит в развал еврозоны. «Вероятность этого ничтожная. Я уверен, что политики договорятся. Я не верю, что еврозона развалится, но мы готовы ко всему», – цитирует Игнатьева РИА «Новости».

Председатель Банка России напомнил, что международные резервы РФ на 41% состоят из евро. По его словам, в основном они представлены суверенным долгом европейских стран, например, бумагами Германии и Франции. Долговых бумаг «проблемных» Италии, Испании и Греции в резервах РФ нет, приводит слова Игнатьева «Интерфакс».

По его мнению, не окажут сильного влияния на экономическую ситуацию в России и политические риски. «По сравнению с текущей ситуацией не верю, что ситуация ухудшится», – заявил он, пояснив, что риски уже заложены в существующих ценах.

Глава ЦБ не ожидает резких колебаний курса рубля в долгосрочной перспективе. Отвечая на вопрос, означает ли заявление Владимира Путина о необходимости поддержания стабильного курса рубля изменение курсовой политики ЦБ РФ, Игнатьев подчеркнул, что регулятор не планирует изменять курсовую политику. Председатель ЦБ РФ предположил, что слова премьер-министра означают, что повторения событий 1998 года не будет.

При этом Игнатьев признал, что ослабление рубля может сказаться на инфляции в начале 2012 года. «Думали, в декабре, но пока не оказывает (ослабление рубля влияния на инфляцию)», – отметил он, не исключив, что ослабление рубля может сказаться на инфляции уже в январе.

Глава Банка России отметил, что, несмотря на ослабление рубля, наблюдавшееся в последнее время, инфляция остается низкой.

Новости партнеров