Митинг 24 декабря привел к политическому конфликту на СТС

Тина Канделаки увольняется с телеканала из-за конфликта с Михаилом Шацем

Завтрашний митинг на проспекте академика Сахарова спровоцировал громкий скандал на телеканале СТС. Известная телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки в четверг объявила о намерении покинуть СТС.

Причиной такого решения стал скандал, который разгорелся вокруг поста в Facebook другого «лица» СТС — Михаила Шаца. Телеведущий обвинил свою коллегу в провокации. По его данным, Канделаки обсуждала с руководством телеканала участие самого Шаца и его супруги Татьяны Лазаревой в съемках «сомнительных роликов», призывающих всех граждан присоединиться к митингу протеста против фальсификации результатов выборов.

Сообщение Шаца появилось на его странице в Facebook в ночь на 23 декабря. Уже утром Канделаки ответила на обвинения. По ее версии, разговор с генеральным продюсером «СТС Медиа», гендиректором СТС Вячеславом Муруговым у нее действительно был, однако речь в нем шла лишь об участии Шаца и Лазаревой в заседании оргкомитета митинга 24 декабря, которое в интернете мог посмотреть любой желающий. Телеведущая пояснила, что попытку интерпретировать ее слова как донос считает оскорблением.

В своем посте в «Живом журнале» Канделаки признала, что Муругов «оказался в крайне щекотливой ситуации» и «требовать от него комментариев и пересказа разговора» она не может. Телеведущая также заявила о намерении подать на Шаца в суд, мотивировав это тем, что «за ложь надо уметь отвечать».

Как заявила Канделаки Forbes, уволиться она решила из соображений корпоративной этики. По ее словам, уход с телеканала стал одним из самых серьезных решений в ее жизни. «Мне больно и неприятно, что обстоятельства сложились таким образом», — призналась телеведущая. Канделаки уверена в том, что ей удастся доказать в суде свою правоту. «Ничего подобного (обвинениям Шаца) в беседе с Вячеславом Муруговым сказано не было», — заверила она.

По мнению телеведущей, ее коллега умышленно оклеветал ее. Особое недовольство у Канделаки вызвала попытка Шаца апеллировать к тому, что она является членом Общественной палаты и входит в комитет сторонников Дмитрия Медведева. Телеведущая подчеркнула, что этот факт не имеет никакого отношения к ее разговору с Муруговым.

Канделаки, несмотря на скандал, планирует посетить завтрашний митинг на проспекте Сахарова. «Больше всего мне не нравится, когда кто-то пытается устроить фейс-контроль на подобных акциях, куда вообще-то могут прийти все желающие выразить свою гражданскую позицию», — пояснила телеведущая. После прошедших 4 декабря выборов в Госдуму она публично заявила, что голосовала за «Единую Россию». Пост Канделаки в «Живом журнале», в котором телеведущая объясняла свою мотивацию, вызвал широкий резонанс.

Шац рассказал Forbes, что «не употреблял слово «донос». «Я просто считаю, что Тина Канделаки давно перестала быть простой телеведущей. И меня возмущает, когда она интересуется моими политическими взглядами в беседах с руководством. Собственно об этом я и написал в Facebook», — добавил телеведущий. Он признался, что не ожидал, что его пост спровоцирует такой скандал.

Вячеслав Муругов и холдинг «СТС Медиа» ситуацию пока не прокомментировали.

На СТС Канделаки работает с 2002 года. Как ведущая телевизионной игры «Самый умный» она дважды удостаивалась премии ТЭФИ — в 2004-м и 2009 году.

Новости партнеров