Спутник связи «Меридиан» упал в Тюменской области

Спутник связи двойного назначения «Меридиан», запущенный в пятницу с космодрома Плесецк Минобороны РФ, вероятно, упал в районе Тобольска в Тюменской области. Причиной внештатной ситуации послужил отказ разгонного блока. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве.

«По предварительным данным, спутник не удалось вывести на расчетную орбиту в результате отказа в работе разгонного блока «Фрегат». Он упал в районе Тобольска (Тюменская область). Сейчас устанавливается точное место падения», — отметил источник.

«Меридиан» — телекоммуникационный спутник связи нового поколения, предназначенный как для военных, так и гражданских целей. «Меридиан» выводится на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Спутник полностью изготавливается в России.

Состоявшийся в пятницу пуск спутника «Меридиан» стал пятым с 2006 года. Предыдущий был произведен в мае 2011 года и прошел успешно.

В то же время, по словам источника «Интерфакс» в космической отрасли, аварийный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космическим аппаратом «Меридиан» не потребует существенной корректировки графика запусков по пилотируемой космической программе. «Очевидно, до выяснения причин аварийного запуска спутника «Меридиан», может быть отложен только январский запуск грузового космического корабля «Прогресс», — добавил собеседник агентства.

Для запуска грузового космического корабля «Прогресс» используется ракета-носитель «Союз-У», имеющая ряд общих конструктивных элементов с ракетой-носителем «Союз-2».

Новости партнеров