Греческий суд выдал ордер на арест игумена афонского монастыря, привозившего в РФ пояс Богородицы | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Греческий суд выдал ордер на арест игумена афонского монастыря, привозившего в РФ пояс Богородицы

читайте также
+10 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +11 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Афинский ренессанс: как извлечь выгоду из инвестиций в Грецию Миф о бюджете: почему греческим властям рано становиться оптимистами Финансовое возмездие: как Греция и Исландия поплатились за свою жадность 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Отель Portes Palace: пространство успеха Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий Почему бы России не дать взаймы Греции? Способ не развалить еврозону — ввести в Греции двухвалютную систему
Новости #Греция 24.12.2011 09:03

Греческий суд выдал ордер на арест игумена афонского монастыря, привозившего в РФ пояс Богородицы

Греческий суд в минувшую пятницу постановил арестовать Игумена афонского монастыря Ватопед Ефрема по делу об обмене недвижимостью, который, по мнению правосудия, нанес большой ущерб государству. Об этом сообщает РИА «Новости».

В настоящее время игумен Ватопеда не арестован. Он намерен добровольно явиться в полицейский участок для дачи необходимых показаний, как только ему вручат ордер на арест. Правда, выполнить это намерение правоохранительным органам Греции будет непросто. Арест монаха не может быть выполнен на самом Афоне, так как территория монастыря неприкосновенна для полиции в отсутствие специальной санкции прокуратуры, которая выдана не была.

Дело монастыря Ватопед, по которому выписан орден на арест игумена Ефрема, является одним из наиболее громких скандалов в Греции, который длится на протяжении последних трех лет. Речь идет о бартерной сделке, в которой государство в лице ряда ведущих греческих политиков обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю заброшенные земли. Как считают следственные органы, этот обмен нанес бюджету государства ущерб, который может достигать €100 млн. После смены правительства в 2009 года пришедшие к власти социалисты обвинили предыдущий кабмин в масштабной фальсификации статистики по экономическому положению в стране, в связи с чем Греция оказалась на гране дефолта.

По делу о сделке государства с афонским монастырем проходили пять бывших министров правительства, подписи которых стоят на соответствующих документах. Правда, коррупционной составляющей не выявлено, поэтому в данный момент все пятеро от ответственности освобождены. Всего по данному делу проходят 32 человека, но до сих пор никто из них арестован не был.

Игумен Ефрем (в миру Василиос Куцу, уроженец Кипра) - видный деятель православной церкви. Он возглавляет Ватопедский монастырь, один из наиболее древних и влиятельных двадцати православных монастырей в мире, с 1990 года. Монахи Ватопеда привозили осенью текущего года в Россию чтимую православную святыню - пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонились миллионы верующих в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться