В ЕС недовольны работой единого внешнеполитического ведомства

Министры иностранных дел двенадцати европейских стран обратились в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе с письмом, в котором они подвергли критике работу единого внешнеполитического ведомства ЕС. Об этом сообщает «Интерфакс».

В послании глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Италии, Бельгии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы Люксембурга, Нидерландов, Польши и Швеции, в частности, говорится о необходимости улучшения работы единой дипломатической службы. По их мнению, ведомство, возглавляемое верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, должно уделять больше времени подготовительной работе, а документы, на основе которых принимаются решения, должны передаваться представителям стран-членов ЕС заблаговременно.

Европейские дипломаты отмечают, что зачастую ведомство отправляет им важные документы в последнюю минуту, в результате чего времени на их подробное изучение не остается. По мнению одного из них, пожелавшего не называть своего имени, Эштон специально рассылает бумаги в последний момент, чтобы те, кому они предназначены, не могли внести в текст какие-либо изменения.

Новости партнеров