Минкомсвязи сможет предотвратить монтаж видеозаписей с избирательных участков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, выступая на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляции с избирательных участков, заявил, что Минкомсвязи сможет предотвратить монтаж видеозаписей, осуществляемых на избирательных участках на выборах 4 марта. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Массуха, видеозапись на выборах будет осуществляться с помощью веб-камер и/или IP-камер на сервер и на отдельный компьютер, поэтому фальсифицировать ее будет сложно. Кроме того, в стране и правоохранительных органов достаточно квалифицированных специалистов, которые смогут точно определить, был монтаж или нет.

Видеотрансляцию с избирательных участков на выборах президента РФ планируется начать в 8 утра, правда, этот вопрос еще находится в процессе обсуждения.

«Трансляция начнется с 8 утра, - заявил Массух. - Однако, если общественность скажет нам включить камеру в 7 утра - включим в 7 утра».

За использование видеокамер на избирательных участках выступил глава правительства РФ Владимир Путин. В рамках проекта планируется в кратчайшее время разработать систему, которая обеспечит веб-трансляцию хода голосования и подсчета голосов с каждого из примерно 94 тысяч избирательных участков при проведении президентских выборов 4 марта. Ранее эксперты обсуждали шесть вариантов реализации трансляции с избирательных участков, рассматривая возможность использования веб-камер, IP-камер, смартфонов и комбинаций из этих устройств. Кроме того, обязательным условием станет также запись звука.

Целью проекта является обеспечение веб-трансляций хода голосования и подсчета голосов со 100% избирательных участков, кроме передвижных участков, а также участков в посольствах РФ на территории других стран, в СИЗО, специализированных медицинских учреждениях и воинских частях. Предварительная оценка стоимости проекта составляет от 10 до 15 миллиардов рублей.

Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. По словам Массуха, пользователи оставили на сайте уже около 2 тысяч предложений и создали менее чем за неделю около 170 тем на форуме.

Новости партнеров