Производство нефти в Ливии увеличивается, в Сирии - снижается

Производство нефти в Ливии будет увеличиваться в соответствии с «джентльменским соглашением», которое заключили между собой члены ОПЕК. Об этом сообщает РИА «Новости».

Формального решения об увеличении нефтепроизводства в Ливии пока нет; есть только договоренность с ОПЕК по поводу экспорта ливийской нефти. В настоящее время страна производит около 1 млн баррелей нефти в день, в будущем планируется вернуть производство углеводородов на довоенный уровень в 1,6 млн баррелей в день.

Между тем, производство нефти в Сирии сократилось примерно на треть в связи с санкциями ряда стран против Дамаска. Как сообщил в субботу министр нефти Сирии Суфиан Алао, пока в прежнем объеме не возобновится экспорт «черного золота», производство нефти будет сокращена на 30-35%. Текущий объем производства нефти в Сирии составил примерно 260 тыс. баррелей в день.

Снижение добычи нефти связано с тем, что Евросоюз ввел дополнительные санкции в отношении нефтегазовой отрасли Сирии. Среди них - внесение в «черный» список государственных нефтяных компаний, в частности, сирийской компании General Petroleum Corporation (GPC).

В середине декабря Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в Вене согласовала увеличение объемов добычи «черного золота» в мире до 30 млн баррелей в день.

Новости партнеров