Украина сохранит золотовалютные резервы, расплачиваясь за газ в рублях | Forbes.ru
$58.83
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.20
RTS1148.27
GOLD1256.04

Украина сохранит золотовалютные резервы, расплачиваясь за газ в рублях

читайте также
+545 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3751 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +98 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +92 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1194 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +881 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +5426 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2670 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3412 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +25737 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +677 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3616 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +24 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? Почему у России нет проблемы внешнего долга "Дырявое ведро": о чем говорит российская статистика вывоза капитала Зачем приватизировать резервы ЦБ Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Почему не дешевеет евро? Накануне шоковой терапии Золото Сталина
Новости #золотовалютные резервы 25.12.2011 08:18

Украина сохранит золотовалютные резервы, расплачиваясь за газ в рублях

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов считает возможным сэкономить золотовалютные резервы страны при переходе на оплату российского газа в рублях.

Экономическая привлекательность при расчетах в российской валюте очевидна. Если даже Украина перейдет на расчет за газ российскими рублями хотя бы на 10%, это, по словам главы НБУ, не добавит ей никаких рисков, а украинским товаропроизводителям даст возможность выбирать, какой валютой расплачиваться.

В интервью «5 Каналу» Арбузов рассказал, что расчеты между Украиной и Россией в основном идет в долларах США. В этой связи российский рубль для украинских партнеров не столь привлекателен из-за отсутствия на него реального спроса.

«Когда мы перешли на оплату в рублях, мы создали спрос, - подчеркнул глава НБУ. - Я думаю: сейчас пойдут предложения, и мы будем покупать за гривну эти рубли, платить за энергоносители и за импорт будем платить в рублях, и золотовалютные резервы не будут уменьшаться».

Тем не менее, по словам Арбузова, Украина не отказывается от оплаты за российские газ и другие товары в долларах США.

«Этот вопрос заполитизирован, - подчеркнул Арбузов. - Хотя я вижу экономическую привлекательность для страны в том, что мы имеем с Россией товарооборот где-то около 50 млрд долларов, и рассчитываемся не национальной валютой, а валютой третьей страны».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться