Украина сохранит золотовалютные резервы, расплачиваясь за газ в рублях

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов считает возможным сэкономить золотовалютные резервы страны при переходе на оплату российского газа в рублях.

Экономическая привлекательность при расчетах в российской валюте очевидна. Если даже Украина перейдет на расчет за газ российскими рублями хотя бы на 10%, это, по словам главы НБУ, не добавит ей никаких рисков, а украинским товаропроизводителям даст возможность выбирать, какой валютой расплачиваться.

В интервью «5 Каналу» Арбузов рассказал, что расчеты между Украиной и Россией в основном идет в долларах США. В этой связи российский рубль для украинских партнеров не столь привлекателен из-за отсутствия на него реального спроса.

«Когда мы перешли на оплату в рублях, мы создали спрос, - подчеркнул глава НБУ. - Я думаю: сейчас пойдут предложения, и мы будем покупать за гривну эти рубли, платить за энергоносители и за импорт будем платить в рублях, и золотовалютные резервы не будут уменьшаться».

Тем не менее, по словам Арбузова, Украина не отказывается от оплаты за российские газ и другие товары в долларах США.

«Этот вопрос заполитизирован, - подчеркнул Арбузов. - Хотя я вижу экономическую привлекательность для страны в том, что мы имеем с Россией товарооборот где-то около 50 млрд долларов, и рассчитываемся не национальной валютой, а валютой третьей страны».

Новости партнеров