В проливе Лаперуза идут поиски моряков с затонувшего судна «Альфа-3»

В проливе Лаперуза, соединяющем Японское и Охотское моря между северной оконечностью японского острова Хоккайдо и южной оконечностью острова Сахалин, потерпело бедствие (предположительно, затонуло) судно «Альфа-3», плавающее под Камбоджийским флагом (по данным японской стороны, судно называется GINGA и шло под индонезийским флагом).

Сигнал бедствия, поданный с морского аварийного буя в районе мыса Крильон (южная оконечность Сахалина) был зафиксирован морским спасательным координационным подцентром «Южно-Сахалинск» в субботу в 8 часов утра по местному времени. Сразу после получения сигнала SOS к поиску в районе бедствия подключились теплоходы «Пасифик Интерпрайс» и «Залив Васильева», а также японский корабль управления безопасности на море. Позже к месту подошли российские суда: рефрижератор «Озерск» и сторожевой пограничный корабль. В поисково-спасательной операции также участвует вертолет Ми-8 и спасательный буксир «Атлас».

По предварительным данным, экипаж «Альфы-3» состоял из восьми человек (по сообщениям из Минтранса, на пропавшем в проливе Лаперуза судне находились пятеро россиян и три гражданина Индонезии). Установить судовладельца пропавшего судна пока не удалось.

В ходе поисковой операции из воды были подняты тела трех человек. Два тела были подняты на борт японского корабля, одно - теплохода «Залив Васильева».

Поисково-спасателные работы в проливе Лаперуза осложняются штормовой погодой. В районе, где, предположительно, затонуло судно, - сильный ветер с порывами до 20 м/с, высота волн достигает шести метров, а температура воздуха – от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Руководство поисково-спасательной операцией осуществляется через оперативные штабы, которые уже созданы в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Сахалинской области.

Новости партнеров