Samsung выкупит долю Sony в СП компаний по производствку ЖК-дисплеев

Южнокорейская Samsung Electronics приобретет долю японской Sony в совместном предприятии компаний S-LCD Corp., занимающемся производством жидкокристаллических дисплеев. Сумма сделки составит 1,08 трлн вон ($939,97 млн), говорится в пресс-релизе Sony.

Компаниям еще предстоит одобрение национальных регуляторов. Сделка может быть закрыта уже в январе 2012 года.

Sony предупреждает, что продажа доли в СП принесет японской компании убыток в 66 млрд иен (порядка $846 млн) в третьем финансовом квартале (завершится 31 марта). Это будет связано с переоценкой пакета акций в S-LCD и потерями от курсовых разниц.

Компенсировать потери Sony надеется за счет экономии на расходах, связанных с совместным предприятием. За год компания планирует сэкономить до 50 млрд иен.

Издание MarketWatch со ссылкой на собственные источники ранее сообщало, что S-LCD может быть полностью ликвидировано в связи с резким ослаблением спроса на продукцию.

СП Samsung и Sony было создано в 2004 году. Компании надеялись на синергию от совместного производства дисплеев для ЖК-телевизоров за счет сокращения издержек. Южнокорейский партнер получил в СП контрольный пакет (50% плюс одна акция), японский – остальной пакет (50% минус одна акция). Производственные мощности S-LCD располагаются в Южной Корее, Японии и Мексике.

Новости партнеров