Медведев поддержал дифференциацию правового, инвестиционного и налогового режима для регионов

Президент России Дмитрий Медведев не исключил создания дифференцированных правовых, инвестиционных и налоговых режимов в отдельных регионах страны. Об этом глава государства сообщил на заседании Госсовета в понедельник.

«Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия, можно было бы начать с каких-то пилотных проектов», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По мнению президента, «Россия настолько сложна как федерация», что власти «не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах».

Глава государства подчеркнул, что «регионы также должны получить право ставить вопрос о делегировании тех или иных полномочий». При этом речь идет «не о каких-то крохах, а существенных, дополнительных средствах для работы», заключил он.

Медведев отметил, что при проведении децентрализации федеральный центр обязан учитывать тот факт, что Россия – «очень большая (страна) с разным географическим положением территорий, соответственно, и с (различным) уровнем их экономического развития». «И регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей и соответственно достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять», – констатировал президент.

На заседании Госсовета он также предложил обсудить возможность введения единой субвенции для регионов. Медведев пояснил, что сейчас на практике выделяются отдельные субвенции под каждое делегированное полномочие. Всего подобных механизмов 21.

Новости партнеров