МЭР: ВВП России в ноябре вырос на 5,4% в годовом выражении | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МЭР: ВВП России в ноябре вырос на 5,4% в годовом выражении

читайте также
+95 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +79 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +17 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +234 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +6 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +604 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +4 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие?
Новости #экономика России 27.12.2011 11:23

МЭР: ВВП России в ноябре вырос на 5,4% в годовом выражении

ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2011 года вырос на 5,4% по сравнению с ноябрем 2010 года. Такие данные приводятся в опубликованном во вторник мониторинге МЭР о ситуации в экономике в январе-ноябре.

«Помесячный рост российской экономики наблюдается уже в течение десяти последних месяцев. В ноябре прирост ВВП с исключением сезонности составил 0,3% (0,9% – в октябре) по отношению к предыдущему месяцу. Положительный вклад в рост ВВП внесли промышленность (за счет роста добычи полезных ископаемых и производства и распределения электроэнергии, газа и воды) и торговля. После заметного ускорения в октябре приостановился рост инвестиций, также замедлились темпы роста в строительстве», – отмечается в материалах МЭР.

По оценке министерства, прирост ВВП за 11 месяцев составил 4,4% к соответствующему периоду прошлого года.

По промышленному производству, в целом, с исключением сезонной и календарной составляющих, после сентябрьского спада и возобновления роста в октябре в ноябре рост продолжился и составил 0,3%. «Прирост обусловлен динамикой добычи полезных ископаемых и производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,9% и 2,0% соответственно. В обрабатывающих производствах после роста в октябре в ноябре отмечается небольшое падение (-0,1% с исключением сезонности)», – говорится в обзоре.

С исключением фактора сезонности в ноябре рост производства отмечен в добывающих отраслях (после спада в сентябре-октябре), производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, отраслях лесного комплекса, производстве резиновых и пластмассовых изделий, выпуске машин и оборудования, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. В течение трех последних месяцев в химическом производстве, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов отмечается спад. После роста в октябре в ноябре сократился выпуск кожи, изделий из кожи и обуви, снизилось производство кокса и нефтепродуктов, металлургическое производство, выпуск транспортных средств и оборудования.

По сравнению с ноябрем прошлого года прирост промышленного производства составил 3,9%, в том числе добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,3%, обрабатывающие производства – на 4,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 3,2%.

По оценке Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора по сравнению с октябрем снизились на 0,1%.

«По сравнению с прошлогодними данными в ноябре инвестиционная активность продолжает характеризоваться высокими темпами», – подчеркивает ведомство. Прирост инвестиций составил 7,7%, прирост в строительстве – 5,9%. Ввод жилья в ноябре на 11,4% превысил уровень ноября прошлого года, а по сравнению с октябрем текущего года прирост составил 31,8%.

В сельском хозяйстве значительный рост в сентябре и октябре с исключением сезонного фактора (11,7% и 23,1% соответственно) сменился в ноябре спадом (-4,1%). По сравнению с ноябрем 2010 года прирост производства в сельском хозяйстве составил 41,7% (в ноябре 2010 года спад составлял 7%).

С исключением фактора сезонности последние три месяца наблюдается замедление динамики оборота розничной торговли, но по-прежнему потребительский спрос вносит положительный вклад в ВВП. В ноябре прирост составил 0,1% (0,6% – в сентябре, 0,2% – в октябре). Вместе с тем по сравнению с ноябрем прошлого года оборот розничной торговли вырос на 8,6%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем в соответствующем месяце 2010 года.

Росстат пересмотрел динамику реальных располагаемых доходов населения за 2008-2011 годы, в связи с чем была скорректирована помесячная и квартальная сезонно очищенная динамика данного показателя за соответствующий период. Так, в октябре прирост на 0,6% по предыдущей оценке сменился спадом на 0,8%. В ноябре рост реальных располагаемых доходов возобновился и составил 0,1%.

По сравнению с ноябрем прошлого года реальные располагаемые доходы также выросли (на 0,2%). Реальная заработная плата по сравнению с данными ноября 2010 года увеличилась на 7,1%. С исключением сезонного фактора после роста в июле-октябре в ноябре отмечено падение на 3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться