ЛУКОЙЛ и «Башнефть» создали СП для разработки месторождений Требса и Титова

ОАО «ЛУКОЙЛ» во вторник подписала договор о покупке за 4,768 млрд рублей у ОАО «АНК «Башнефть» 25,1% в ООО «Башнефть-Полюс» – владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Президенты ЛУКОЙЛа и «Башнефти» Вагит Алекперов и Александр Корсик подписали договор о приобретении, а также договор участников совместного предприятия.

Одновременно «Башнефть-Полюс» приобретает у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за $60 млн.

Компании, таким образом, «завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса и Титова и перешли к активной фазе реализации проекта», отмечает в пресс-релизе.

Совет директоров СП будет состоять из 8 человек, 6 из которых номинируются «Башнефтью», 2 – ЛУКОЙЛом. Договор участников предусматривает, что исключительное право выдвижения кандидатуры гендиректора предприятия для последующего утверждения советом директоров «Башнефть-Полюса» имеет «Башнефть».

За ЛУКОЙЛом закреплено исключительное право выдвижения кандидатуры заместителя генерального директора по экономике и финансам, также подлежащей утверждению советом директоров СП.

В феврале «Башнефть» получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения Требса и Титова. В апреле компания подписала договор о создании СП по разработке этих месторождений с ЛУКОЙЛом. В декабре лицензия была переоформлена на ООО «Башнефть-Полюс».

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) расположенных в пределах лицензионного участка Требса и Титова, учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров