Сбербанк получит 70% в СП с розничной «дочкой» BNP Paribas

Сбербанк и Cetelem (подразделение потребительского кредитования группы BNP Paribas) заключили обязывающее соглашение о создании совместного банка на российском рынке POS-кредитования. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Доля Сбербанка в СП составит 70%, остальными 30% будет владеть BNP Paribas Personal Finance France, которой принадлежат права на бренд Cetelem. Совместный банк будет работать под брендом Cetelem.

Сделку планируется закрыть летом 2012 года – с этого момента предполагается начать операционную деятельность в рамках нового СП. Бизнес Cetelem будет реструктурирован и переведен из ЗАО «БНП Париба» на платформу КБ «БНП Париба Восток».

Совместный банк будет использовать разработанную Cetelem и поддерживаемую Сбербанком концепцию «ответственного кредитования» (responsible lending), подразумевающую предоставление понятных и прозрачных для клиентов продуктов по разумным ставкам.

Ранее старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров заявлял о планах запустить новый бизнес POS-кредитования в конце первого квартала 2012 года, отмечает «Интерфакс».

Сбербанк еще в середине июня 2011 года заключил меморандум о намерениях по созданию СП с Cetelem по развитию POS-кредитования. Тогда Бугров говорил, что акции Cetelem при создании совместного предприятия Сбербанк планирует покупать напрямую у BNP Paribas, а не в ходе допэмиссии.

В настоящее время доля Cetelem на российском рынке POS-кредитования составляет 4-5%. Сбербанк рассчитывает, что СП сможет стать лидером рынка на горизонте 2-3 года с долей от 25% до 30%.

Cetelem Russia принадлежит BNP Paribas Personal Finance, которая является подразделением группы BNP Paribas, занимающей лидирующие позиции на рынке потребительского кредитования во Франции и Европе.

Новости партнеров