КНДР не будет иметь дел с нынешним президентом Южной Кореи

Пхеньян не намерен иметь каких-либо отношений с нынешними властями Южной Кореи во главе с президентом Ли Мен Баком, говорится в заявлении Комитета Обороны КНДР, опубликованном день спустя после похорон северокорейского лидера Ким Чен Ира.

«Как уже объявлялось, мы никогда не будем иметь дело с предательской кликой Ли Мен Бака», - цитирует заявление РИА Новости со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап

Комитет обороны, во главе которого стоял Ким Чен Ир, осудил позицию южнокорейских властей, запретивших несанкционированное выражение соболезнований по случаю кончины северокорейского руководителя. «Это принципиальная позиция от имени нашей партии, государства, армии и народа относительно смертных грехов предательской клики перед нацией», - говорится в заявлении.

Президент Республики Корея Ли Мен Бак, придя к власти, отказался от прежнего 10-летнего курса на сближение с КНДР из-за нерешенности ядерной проблемы на Корейском полуострове. Тем самым межкорейское сотрудничество было отброшено к нулевой точке. На полуострове возобновились вооруженные инциденты, вину за которые Сеул возложил на Пхеньян.

При жизни Ким Чен Ира КНДР уже заявляла, что не будет иметь с Ли Мен Баком никаких дел. Выборы президента Южной Кореи намечены на конец 2012 года. По конституции, Ли Мен Бак не может быть переизбран на второй срок.

Преемником Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря от сердечного приступа в возрасте 69 лет, стал его младший сын Ким Чен Ын

Новости партнеров