Профсоюзы намерены добиться полного запрета в России заемного труда

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что в 2012 году профсоюзы будут добиваться полного запрета использования в России заемного труда.

Ранее Шмаков уже называл заемный труд «проституцией в экономике». Сегодня глава ФНПР сравнивает этот вид трудовых отношений с «рабством XXI века» и настаивает на его полной отмене. Более того, он обещает организацию профсоюзами многотысячных митингов для того, чтобы закон о запрещении заемного труда был, наконец, принят.

Примечательно, что соответствующий законопроект был подготовлен комитетом Госдумы по труду и социальной политике еще весной 2011 года, а в мае он был в первом чтении принят депутатами предыдущего созыва. В нем, в частности, прописан полный запрет на использование заемного труда, на условиях которого, по данным экспертов, в настоящее время в РФ трудятся около 70 тыс. человек.

Как сообщает РИА «Новости», Шмаков также рассказал о предварительных итогах работы ФНПР в 2011 году. Одной из главных заслуг профсоюзов в минувшем году он видит недопущение внедрения в Трудовой кодекс статьи о 60-часовой рабочей неделе и облегчении процедуры увольнения работника. ФНПР также выдвинула десятки социально-значимых инициатив и блокировала другие антирабочие предложения работодателей.

В 2012 году профсоюзные лидеры, по словам Шмакова, продолжат работу по защите прав трудящихся, в том числе и на законодательном уровне.Так, на рассмотрении новой Думы уже находятся инициированные профсоюзами законопроекты о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера.

Новости партнеров