Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Венгрии

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило на одну ступень суверенный кредитный рейтинг Венгрии (прогноз «негативный») – с «BBB-» до «BB+» по обязательствам в иностранной валюте и с «ВВВ» до «ВВВ-» - в национальной. Об этом сообщает РИА «Новости».

Агентство понизило также краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Венгрии до «B» с «F3» и страновой потолок рейтинга - сразу на две ступени: с «А-» до «BBB». Эксперты агентства не исключают дальнейшего понижения рейтинга страны.

Как говорится в опубликованном агентством Fitch сообщении, понижение рейтингов Венгрии связано с ухудшением в финансовом секторе страны и снижением прогнозов экономического роста, вызванных экономической политикой, подрывающей доверие инвесторов и снижающей возможность новых соглашений с МВФ и ЕС.

Fitch сообщило о возможном понижении рейтингов Венгрии еще 11 ноября 2011 года. Сегодня стало ясно, что опасения аналитиков по поводу оценок кредитоспособности страны подтверждаются.

Венгрия сама снизила свои шансы на получение финансовой помощи от международных «кредиторов» после того, как венгерский парламент в конце декабря принял закон о Центробанке, дающий возможность государству в большей степени контролировать деятельность национального финансового регулятора. Предвосхищая принятие этого закона, Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ в середине декабря прекратили работу миссии в стране.

Данный закон, в частности, стал причиной для того, чтобы два других международных рейтинговых агентства понизили рейтинг Венгрии. Так, Standard & Poor's снизило ранее рейтинг этой европейской страны до «мусорного» уровня «BB+» с негативным прогнозом. В конце ноября Moody's также понизило рейтинг Венгрии – до уровня «Ва1» с «Ваа3».

Новости партнеров