Создателю легендарной «Нивы» Петру Прусову исполнилось 70 лет | Forbes.ru
$59.26
69.55
ММВБ2160.75
BRENT63.50
RTS1149.88
GOLD1242.69

Создателю легендарной «Нивы» Петру Прусову исполнилось 70 лет

читайте также
+218 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +97 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году +8 просмотров за суткиУниверсальный солдат: начались продажи новых Lada Vesta SW и Cross «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Спасатель автопрома: глава ГАЗа Бо Андерссон переходит на АвтоВАЗ 25 самых продаваемых автомобилей 2012 года Почему Renault-Nissan за 5 лет так и не возродил АвтоВАЗ Президент АвтоВАЗа: мы вышли из кризиса быстрее, чем Skoda и Dacia Как группа «СОК» проиграла битву за АвтоВАЗ: расследование Forbes Путин и автомобиль: история в картинках Datsun — конкурент или спасение для АвтоВАЗа? 15 автомобилей, которые появятся на дорогах в 2012 году Сто лет Chevrolet: деcять самых долгоживущих моделей американского автогиганта «Начало года ознаменуется ураганным ростом автомобильных продаж» Зачем АвтоВАЗу британский дизайнер? Через несколько лет российский рынок завалят автомобилями Подойдут ли России рецепты Железной леди
Новости #АвтоВАЗ 07.01.2012 15:20

Создателю легендарной «Нивы» Петру Прусову исполнилось 70 лет

6 января исполнилось 70 лет Петру Михайловичу Прусову – создателю легендарного советского «внедорожника» ВАЗ-2121 «Нива».

Прусов начал свою трудовую деятельность на АВТОВАЗе в 1970 году, однако венцом его карьеры на Волжском автозаводе стала должность главного конструктора автозавода, которую он занимал с 1998 по 2003 годы.

Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, во всех серийных моделях компании можно отыскать частичку «прусовского» участия. Но настоящую революцию в отечественном автомобилестроении совершила именно «Нива», ставшая зачинателем популярнейшего сегодня класса кроссоверов. Выпускаемая до сих пор как Lada 4x4, эта машина зарекомендовала себя с наилучшей стороны на всех континентах и являлась единственным российским автомобилем, который официально поставлялся в Японию.

Прусов принимал непосредственное участие и в разработке семейства автомобилей классической компоновки, переднеприводного семейства Lada Samara, автомобилей особо малого класса «Ока», семейств LADA 110, LADA Kalina. Полноприводный ВАЗ-2123, ставший впоследствии Chevrolet Niva, также создан при участии Петра Прусова.

Прусов участвовал и в создании концептуальных и мелкосерийных моделей. Он разработал компоновку плавающего автомобиля специального назначения ВАЗ-2122, иициировал выпуск длиннобазовых вездеходов, пикапов и минивэнов на базе Lada 4х4. При участии Петра Прусова был создан ряд концептуальных моделей («Рапан», «Рикша», «Родстер», «Ока-2», проект 2151). В 70-е годы прошлого столетия Прусов организовал сильнейшую в СССР команду по международной сертификации автомобильной продукции. Это позволило экспортировать автомобили марки Lada по всему миру.

Петр Прусов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и «Золотой медалью Петра Великого», медалями ВДНХ. Его имя занесено в Книгу Почета АВТОВАЗа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться