Создателю легендарной «Нивы» Петру Прусову исполнилось 70 лет

6 января исполнилось 70 лет Петру Михайловичу Прусову – создателю легендарного советского «внедорожника» ВАЗ-2121 «Нива».

Прусов начал свою трудовую деятельность на АВТОВАЗе в 1970 году, однако венцом его карьеры на Волжском автозаводе стала должность главного конструктора автозавода, которую он занимал с 1998 по 2003 годы.

Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, во всех серийных моделях компании можно отыскать частичку «прусовского» участия. Но настоящую революцию в отечественном автомобилестроении совершила именно «Нива», ставшая зачинателем популярнейшего сегодня класса кроссоверов. Выпускаемая до сих пор как Lada 4x4, эта машина зарекомендовала себя с наилучшей стороны на всех континентах и являлась единственным российским автомобилем, который официально поставлялся в Японию.

Прусов принимал непосредственное участие и в разработке семейства автомобилей классической компоновки, переднеприводного семейства Lada Samara, автомобилей особо малого класса «Ока», семейств LADA 110, LADA Kalina. Полноприводный ВАЗ-2123, ставший впоследствии Chevrolet Niva, также создан при участии Петра Прусова.

Прусов участвовал и в создании концептуальных и мелкосерийных моделей. Он разработал компоновку плавающего автомобиля специального назначения ВАЗ-2122, иициировал выпуск длиннобазовых вездеходов, пикапов и минивэнов на базе Lada 4х4. При участии Петра Прусова был создан ряд концептуальных моделей («Рапан», «Рикша», «Родстер», «Ока-2», проект 2151). В 70-е годы прошлого столетия Прусов организовал сильнейшую в СССР команду по международной сертификации автомобильной продукции. Это позволило экспортировать автомобили марки Lada по всему миру.

Петр Прусов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и «Золотой медалью Петра Великого», медалями ВДНХ. Его имя занесено в Книгу Почета АВТОВАЗа.

Новости партнеров