Olympus подаст иск против топ-менеджеров на $1,2 млрд за сомнительные сделки | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2141.51
BRENT63.66
RTS1146.85
GOLD1258.81

Olympus подаст иск против топ-менеджеров на $1,2 млрд за сомнительные сделки

читайте также
Реформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +308 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +358 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1195 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +932 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2098 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11538 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +422 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2722 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +249 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1101 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1399 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +291 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1623 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +721 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5965 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6905 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +768 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s Модельный ряд
Новости #Olympus 09.01.2012 12:14

Olympus подаст иск против топ-менеджеров на $1,2 млрд за сомнительные сделки

Японская Olympus подаст иск против топ-менеджеров компании (прошлых и нынешних), которые причастны к скандалу о сокрытии убытков. Компания, специализирующаяся на производстве потребительской фототехники, а также медицинского оборудования, точных оптических приборов и микроскопов, намерена потребовать компенсацию в размере 90 млрд иен (около $1,2 млрд), с помощью которой она планирует покрыть крупные убытки от сомнительных операций с ценными бумагами, совершенных еще в 1990-х годах в прошлого столетия. Об этом сообщает РИА «Новости».

О том, что топ-менеджеры Olympus занимались сомнительными операциями, стало известно в середине октября 2011 года, когда уволенный глава компании Майкл Вудфорд выступил в прессе. Он, в частности, сообщил о странной сделке по поглощению Gyrus Group, согласно которой только за консультационные услуги Olympus заплатила одной из фирм $687 млн. Финансовые операции осуществлялись через Каймановы острова, а компании, через которые совершались сделки, были почти сразу же ликвидированы. В 90-х годах Olympus также приобрел три другие компании, потратив на это $733 млн. Купленные компании занимались производством косметики, посуды для микроволновых печек и утилизацией медицинских отходов. Мало того, что их деятельность никоим образом не была связано с профилем Olympus, они, кроме того, еще и были убыточными.

После того как в конце 2011 года разразился скандал, акции Olympus резко пошли вниз. За короткий срок компания потеряла почти 60% рыночной стоимости. Акционеры уже высказали недовольство по этому поводу и готовы выступить с иском не только в адрес бывших, но также и нынешних топ-менеджеров компании, которые не смогли выявить финансовые махинации своих предшественников. Новый президент Olympus Cюити Такаяма, пришедший на смену Вудфорду, отрицает свою причастность к сокрытию убытков. Он считает свой главной обязанностью восстановить бизнес компании после скандала, однако, если суд посчитает, что он и еще пять членов совета директоров не выполнили свои обязанности, допустив подобный инцидент, Такаяма также может уйти в отставку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться