Olympus подаст иск против топ-менеджеров на $1,2 млрд за сомнительные сделки

Японская Olympus подаст иск против топ-менеджеров компании (прошлых и нынешних), которые причастны к скандалу о сокрытии убытков. Компания, специализирующаяся на производстве потребительской фототехники, а также медицинского оборудования, точных оптических приборов и микроскопов, намерена потребовать компенсацию в размере 90 млрд иен (около $1,2 млрд), с помощью которой она планирует покрыть крупные убытки от сомнительных операций с ценными бумагами, совершенных еще в 1990-х годах в прошлого столетия. Об этом сообщает РИА «Новости».

О том, что топ-менеджеры Olympus занимались сомнительными операциями, стало известно в середине октября 2011 года, когда уволенный глава компании Майкл Вудфорд выступил в прессе. Он, в частности, сообщил о странной сделке по поглощению Gyrus Group, согласно которой только за консультационные услуги Olympus заплатила одной из фирм $687 млн. Финансовые операции осуществлялись через Каймановы острова, а компании, через которые совершались сделки, были почти сразу же ликвидированы. В 90-х годах Olympus также приобрел три другие компании, потратив на это $733 млн. Купленные компании занимались производством косметики, посуды для микроволновых печек и утилизацией медицинских отходов. Мало того, что их деятельность никоим образом не была связано с профилем Olympus, они, кроме того, еще и были убыточными.

После того как в конце 2011 года разразился скандал, акции Olympus резко пошли вниз. За короткий срок компания потеряла почти 60% рыночной стоимости. Акционеры уже высказали недовольство по этому поводу и готовы выступить с иском не только в адрес бывших, но также и нынешних топ-менеджеров компании, которые не смогли выявить финансовые махинации своих предшественников. Новый президент Olympus Cюити Такаяма, пришедший на смену Вудфорду, отрицает свою причастность к сокрытию убытков. Он считает свой главной обязанностью восстановить бизнес компании после скандала, однако, если суд посчитает, что он и еще пять членов совета директоров не выполнили свои обязанности, допустив подобный инцидент, Такаяма также может уйти в отставку.

Новости партнеров