СП РФ: объем нарушений в бюджетной сфере в 2011 году превысил 700 млрд рублей

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину отчет о работе ведомства за 2011 год, который оказался рекордным по объемам нарушений в бюджетной сфере. Об этом в четверг сообщает газета «Известия».

«Интерфакс» со ссылкой на издание уточняет, что в материалах СП говорится о выявленном объеме нарушений в 718,5 млрд рублей. Для сравнения в 2008-2010 гг. аудиторы Счетной палаты фиксировали в своих отчетах суммы в 97 млрд, 238 млрд и 484 млрд рублей соответственно.

В 2011-м только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконные субсидии более чем на 7 млрд рублей. Еще 7,5 млрд рублей, согласно отчету, «попадают в зону коррупционных рисков».

В документе поясняется, что связаны такие данные с «избыточным администрированием» и отсутствием конкретизации полномочий госорганов.

Кроме того, в отчете СП подсчитала число жертв ДТП. Аудиторы составили сравнительную таблицу «социального риска», из которой видно, что на российских дорогах гибнут почти 19 из 100 000 человек.

Также Счетная палата констатирует, что регулирование важных вопросов в области безопасности перевозок «в настоящее время оказалось вне правового поля».

Проинспектировало ведомство Степашина и подготовку к будущей Олимпиаде. По мнению аудиторов, существуют риски срыва проекта Сочи-2014: из 92 объектов введены в эксплуатацию только 68, а 20 до сих пор даже не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за 9 месяцев 2011 года план строительства был выполнен на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86%.

СП обращает внимание и на то, что российские чиновники неэффективно осваивают информационные технологии. Неиспользование наработок ФЦП «Электронная Россия» ставит под угрозу потери результаты ее работы на 1,4 млрд рублей.

Всего Счетной палатой в 2011 году направлено в Генпрокуратуру и иные органы 176 материалов и возбуждено 72 уголовных дела – максимальное количество за пять лет проверок.

Новости партнеров