Онищенко: украинский сыр не отвечает требованиям техрегламента РФ

Российская санитарная служба обнаружила повышенное содержание пальмового масла в сыре, поставляемом в РФ украинскими производителями. Об этом в четверг сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«За четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины. Содержание пальмого масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

В то же время глава Роспотребнадзора отметил, что импорт сыра из Украины составляет заметный сегмент российского рынка. Только за последние 10 месяцев ориентировочный объем поставок составил 55 500 тонн. Более 20 украинских сыродельных заводов осуществляют поставки сыра на российский рынок.

По словам Онищенко, главной проблемой украинских производителей является бесконтрольное использование растительных компонентов, в частности, пальмового масла, при производстве данного вида продукции. Наибольшую тревогу у российской санитарной службы вызывает продукция «Пирятинского сырзавода» в Сумской области, «Великобурлукского сыродельного завода» в Харьковской области, а также «Звенигородского сыродельного комбината» в Черкасской области.

Онищенко заявил, что россияне не были поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмого масла, что является нарушением закона о защите прав потребителей. Кроме того, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт».

«Федеральная служба (Роспотребнадзор) инициировала процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию. В рамках этой процедуры мы предполагаем, в том числе, и проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей», — добавил глава санитарного ведомства.

Ранее он отмечал, что российская служба может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской аграрной продукции в связи с возможными негативными последствиями предстоящей реформы санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы Украины. Функции по контролю за питанием людей будут переданы ветеринарной службе. По словам Онищенко, такая реформа является не чем иным, как «признанием гражданина Украины животным».

Глава украинского МИДа Константин Грищенко заметил, что Онищенко целесообразно извиниться перед украинской стороной за подобные высказывания. Министр подчеркнул, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам.

Заявления главы Роспотребнадзора прозвучали на фоне очередного витка российско-украинского газового конфликта в связи с тем, что Киев озвучил вызвавшие критику в Москве планы сократить объем потребления поставляемого из РФ газа в 2012 году на 5 млрд кубометров ниже законтрактованного значения. В ответ председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер напомнил Украине, что даже невыбранный объем ей придется оплатить в соответствии с условиями действующего с 2009 года договора.

Новости партнеров