ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых. Это решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В декабре ЕЦБ понизил ставку второй месяц подряд – на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 1%. За прошедший год банк дважды поднимал планку на 0,25 п.п. – в апреле и июне.

Позитивные сигналы по европейской экономике дали ЕЦБ возможность оценить эффект принятых им стимулирующих мер, в числе которых рекордные вливания в банковскую систему. В ходе аукциона, состоявшегося 21 декабря 2011 года, регулятор предоставил 523 кредитным учреждениям еврозоны трехлетние кредиты на общую сумму €489 млрд по текущей базовой ставке и намерен провести аналогичный аукцион в феврале.

Эксперты отмечают, что ЕЦБ в будущем все же придется прибегнуть к дополнительным мерам, если экономика валютного союза не справится с обязательствами по бюджетной экономии и проблемами в кредитной сфере.

Председатель ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции по итогам заседания заявил, что регулятор видит предварительные сигналы стабилизации экономики еврозоны. «Макроэкономические индикаторы свидетельствуют о постепенном, но все же восстановлении», – констатировал глава банка.

По его словам, пока прогноз для стран валютного союза остается неопределенным, сохраняются «существенные понижательные риски». Развитие сдерживается «напряженной ситуацией на финансовых рынках», констатировал Драги.

По прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне «достигнет уровня ценовой стабильности в обозримом будущем». В следующие несколько месяцев индекс роста потребительских цен будет превышать 2%, однако затем стабилизируется, пояснил глава регулятора.

ЕЦБ, по его словам, продолжит практику предоставления банкам региона дополнительной ликвидности для опосредованного вливания средств в реальный сектор экономики.

Банк Англии в четверг также оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ в конце XVII века. Банк не стал менять и объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 275 млрд фунтов (около $432 млрд). Оба решения совпали с ожиданиями рынка.

Новости партнеров