В правительстве Японии сменились пять министров

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода поменял пять министров с своем правительстве. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, в пятницу, 13 января, объявил спикер правительства Осаму Фудзимура, сохранивший свой пост.

Ранее весь кабинет министров в полном составе подал в отставку. При этом изначально предполагалось, что своих постов лишаться лишь несколько министров. Кадровые перестановки необходимы Ноде для заручения поддержкой оппозиции и проведения реформы налоговой системы и системы социального и пенсионного страхования.

Отсутствовавший в первом правительстве Ноды пост заместителя премьер-министра займет Кацуя Окада, занимавший в правительстве Юкио Хатоямы пост министра иностранных дел, а в правительстве Наото Кана ставший вторым лицом в партийной иерархии демократов. Окада будет совмещать этот пост с должностью министра, ответственного за налоговую и административную реформы.

Пост министра обороны занял Наоки Танака. Это первый министерский пост в его карьере. В Японии гораздо большую известность приобрела его жена Макико Танака, занимавшая в правительстве Дзюнъитиро Коидзуми пост министра иностранных дел. Незадолго до оглушительной победы Демократической партии на парламентских выборах три года назад супруги предпочли выйти из Либерально-демократической партии и стали членами ДПЯ.

Министром науки и образования назначен Хирофуми Хирано, занимавший должность генерального секретаря правительства Юкио Хатоямы. Пост министра юстиции занял Тосио Огава, по профессии адвокат.

Главой комитета государственной безопасности и по совместительству министром по делам японских граждан, похищенных в 1970-80-х годах Северной Кореей и до сих пор удерживаемых в этой стране, назначен Дзин Мацубара.

Во второй половине дня новый состав кабинета будет утвержден императором Японии Акихито.

Новости партнеров