Иванов допускает победу Путина на президентских выборах только после второго тура

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов не исключает, что премьер-министр Владимир Путин не сумеет победить на президентских выборах уже по результатам первого тура. Об этом в пятницу сообщает издание «Газета.ру».

«Возможно все на нашей земле. Конечно, теоретически я тоже допускаю эту возможность», — передает слова Иванова «Интерфакс».

«В то же время мое мнение, что вполне возможно и не будет, и я даже сказал бы, более возможно, чем первая названная вами (журналистами) альтернатива», — подчеркнул глава АП.

Сергей Иванов был назначен главой администрации в конце декабря. Наблюдатели связывали его уход с поста вице-премьера на новую должность с предвыборной кампанией Путина. СМИ не раз отмечали, что Путин ценит преданность Иванова, который сохранил свою лояльность премьеру даже после того, как тот не выбрал его преемником на президентский пост.

Интересно, что спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, также одна из близких Путину политиков, заявляла на этой неделе, что «не видит ничего страшного, если второй тур состоится».

Многие эксперты считают важным вопросом, пройдут ли выборы в один или два тура. Для победы в первом туре президентских выборов Путину прийдется набрать больше 50% голосов.

Ранее источник в избирательном штабе Путина сообщал «Газете.ру», что ставится задача обеспечить их кандидату победу именно в первом туре. Таким образом, в штабе рассчитывают, такая победа не должна дать оппозиции возможность поставить результаты выборов и легитимность избрания Путина под сомнение.

Между тем после того, как «Единая Россия», от которой Путин выдвигается в президенты, не смогла набрать на думских выборах 50% голосов избирателей, эксперты стали говорить о возможности проведения второго тура президентских выборов.

В пятницу ВЦИОМ представил очередной рейтинг кандидатов в президенты, в котором за Путина отдали свои голоса 48% респондентов. При этом, по данным проведенного исследования, рейтинг премьера вырос с 42% до 48% за последние несколько недель. Если положительная динамика сохранится, то Путин сможет победить уже в первом туре.

Новости партнеров