Fitch подтвердило рейтинг «Нафтогаза Украины» на уровне «ССС» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Fitch подтвердило рейтинг «Нафтогаза Украины» на уровне «ССС»

читайте также
+193 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +289 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +4 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +89 просмотров за суткиЗвезды зажигают: новички рейтинга знаменитостей Forbes – 2017 Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +16 просмотров за суткиСекрет лояльности: почему российских компаний нет в мировом рейтинге NPS +6 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет +16 просмотров за суткиUber для автосервисов: почему модель классических маркетплейсов не приживется? Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +16 просмотров за суткиРейтинг Tech 100-2017: как корпорации проигрывают в брендинге ИТ-компаниям +20 просмотров за суткиВышел февральский номер Forbes «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +11 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Рейтинг Forbes +14 просмотров за суткиЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов +28 просмотров за сутки25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиАмериканская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев +14 просмотров за суткиБогатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016
Новости #дефолт 13.01.2012 19:52

Fitch подтвердило рейтинг «Нафтогаза Украины» на уровне «ССС»

Международное рейтинговое агентство Fitch  в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК «Нафтогаз Украины» в иностранной и национальной валюте на уровне «ССС» («возможен дефолт»). Об этом рассказывает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение агентства. 

Fitch подчеркивает, рейтинг компании продолжает отражать реальную возможность дефолта на фоне слабости бизнеса и финансового состояния компании, в частности, из-за ее зависимости от украинского правительства в поддержании уровня ликвидности.

«Одной из ключевых проблем для «Нафтогаза» является несоответствие между ценами на газ, импортируемый российским «Газпромом» (имеет долгосрочный рейтинг Fitch «BBB» с «позитивным» прогнозом), и тарифами для украинских компаний теплоснабжения», — отмечается в сообщении.

По информации рейтингового агентства, тарифы для украинских потребителей и теплоснабжающих организаций выросли с 1 августа 2010 года на 50%, но от дальнейшего повышения цен правительство Украины отказалось. В то время как цена на газ, поставляемый Россией, увеличилась почти на 60% с конца 2010 года по конец 2011 года.

Между тем повышение цены на газ для населения является одним из условий предоставления Украине очередного транша кредита МВФ. Правительство Украины же продолжает надеяться на пересмотр цен на импортируемый газ из России.

По мнению экспертов Fitch, «cценарий более тесного сотрудничества с «Газпромом» по транзиту газа через Украину и снижение цен на импорт может оказать положительное влияние на положение «Нафтогаза». При этом аналитики учитывают снижение зависимости «Газпрома» от транзита газа в страны ЕС через Украину и, как следствие, возможное снижение объема транзита через Украину.

Ранее в пятницу заместитель председателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун сообщил, что цена на российский газ для Украины в первом квартале составляет $416 за 1 тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит $418, в четвертом квартале — $413. Среднегодовая цена окажется на уровне $415,77 за 1 тысячу кубометров.

С начала 2011 года Украина ведет переговоры с Россией по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Российское правительство согласно пойти на пересмотр стоимости газа при условии создания СП с «Газпромом» и «Нафтогазом». Новый раунд газовых переговоров должен начаться 17 января.

Fitch считает результаты переговоров очень неопределенными.

Эксперты Fitch отмечают также возможное увеличение кассового разрыва (отрицательного свободного денежного потока) «Нафтогаза» в 2012 году по сравнению с показателями 2011 года, исходя из текущих цен на импортируемый газ  и внутренних тарифов.

Кроме того, в 2012 году наступает срок погашения по безотзывной неиспользованной кредитной линии на сумму $25 млн (200 млн гривен) и выплаты по долгу в размере около $1,3 млрд (10,4 млрд гривен). «Нафтогаз» ожидает получить субсидии от государства и новые кредиты для осуществления выплат с наступающими сроками. Таким образом, ликвидность у компании остается слабой.

В ноябре 2009 года Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК «Нафтогаз Украины» с уровня «RD» («ограниченный дефолт») до «ССС» с «негативным» прогнозом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться