«Ростелеком» приступил к созданию системы интернет-трансляции на президентских выборах

Национальный оператор связи «Ростелеком» по поручению Минкомсвязи РФ приступил к реализации системы интернет-трансляции процедуры голосования и подсчета голосов на предстоящих в России президентских выборах.

Проект оснащения участковых избирательных участков видеокамерами, в качестве инициатора которого выступил премьер-министр Владимир Путин, предусматривает организацию веб-трансляции голосования во избежание возможных фальсификаций на выборах 4 марта 2012 года. На его реализацию выделено из бюджета 13 млрд рублей.

В сообщении, опубликованном пресс-службой «Ростелекома», система интернет-трансляции будет охватывать 91,4 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры. Для осуществления данной задачи «Ростелеком» планирует использовать в работе (предварительно модернизируя ее) существующую сеть передачи данных, а также семь окружных центров обработки данных, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, и ряд региональных центров обработки данных в других городах России. В план усовершенствования сети входит также прокладка десятков тысяч линий для подключения участковых избирательных комиссий.

В настоящее время «Ростелеком» уже протестировал и утвердил типовые технические решения для необходимого оснащения участковых избирательных комиссий. Компания также определила поставщиков необходимого для реализации системы оборудования.

Кроме основных задач по трансляции процедуры голосования «Ростелеком» в процессе реализации проекта также планирует обеспечить систему защитой от несанкционированного вторжения, а также от других угроз, включая DDos-атаки. Для обеспечения техподдержки оказания услуги компания откроет специализированный Центр обработки вызовов.

Финальный проект системы мониторинга выборов был представлен в конце декабря 2011 года специальным общественно-экспертным советом. Он подразумевает использование на избирательных участках видеокамер нескольких типов. В качестве основного средства трансляции выбраны веб-камеры; на отдельных участках, на которых удастся обеспечить высокую пропускную способность канала, будут устанавливаться также и IP-камеры.

Избирательные участки будут оборудованы системами видеонаблюдения к середине февраля. Всего планируется установить порядка 200 тысяч камер (на некоторых участках по несколько штук). Примерно с 1-1,5 тысяч участков видеотрансляция вестись не будет. Эта норма относится к следственным изоляторам, закрытым административно-территориальным образованиям, военным частям и больницам.

Для общественного обсуждения проекта создан специальный сайт webvybory2012.ru. Организаторы также планируют проведение открытых обсуждений, касающихся всех сторон его реализации. Для этого могут создаваться общественные советы, аналогичные тому, что вел обсуждение на этапе планирования данного проекта.

Новости партнеров