• S&P
  • 14.01.2012 16:59

Франция не видит необходимости в дополнительных мерах в связи со снижением кредитного рейтинга

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что не считает необходимым для еврозоны принимать дополнительные меры по борьбе с долговым кризисом в связи с понижением агентством S&P рейтингов 9 стран зоны евро. Кроме того, он призвал не опасаться некоторого удорожания кредитов для Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

После опубликования решения S&P глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что страны еврозоны не утратили решимости принимать необходимые меры для сохранения высшего кредитного рейтинга ЕФФС, финансирующего помощь Ирландии и Португалии, основными гарантами которого сегодня являются Франция и Германия.

По его словам, доверие инвесторов к ЕФФС не изменится. Нужно только более спокойно относиться к угрозе удорожания кредитов, которая сейчас остается на исторически низком уровне в еврозоне. Юнкер также отметил, что странам ЕС и еврозоны нужно реализовать те антикризисные решения, которые уже были согласованы и приняты, и не принимать новых.

Что касается отношений между Францией и Германией в связи с решением S&P понизить кредитный рейтинг одной из них, они, по словам премьера Фийона, останутся на прежнем уровне.

«Судьбы Франции и Германии крепко связаны, - подчеркнул он. - Германия отлично знает, что продолжительного процветания не будет без роста и стабильности в еврозоне. Нет никаких причин, чтобы наши отношения изменились».

В пятницу поздно вечером международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны. Франция - вторая по величине экономика ЕС - лишилась наивысшего кредитного рейтинга, который был понижен на одну ступень - до «АА+» при негативном прогнозе. Между тем, S&P сохранило наивысший суверенный рейтинг Германии на уровне «ААА».

Новости партнеров