Глава МИД Японии осмотрел с катера Южные Курилы | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глава МИД Японии осмотрел с катера Южные Курилы

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» Китайцам нравится визит Медведева на Кунашир
Новости #Южные Курилы 14.01.2012 18:32

Глава МИД Японии осмотрел с катера Южные Курилы

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба прибыл в субботу в порт Раусу, расположенный на востоке самого северного японского острова Хоккайдо, откуда отправился на экскурсию на сторожевом катере сил безопасности. В ее ходе глава японского МИДа осмотрел южные Курильские острова, отправившись в сторону острова Кунашир и группы скалистых островов Хабомаи. Министра сопровождали главы муниципальных органов из районов, расположенных рядом с островами Шикотан и Итуруп. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как утверждают японские журналисты, поездка министра по так называемым «северным территориям», связана с предполагаемым визитом главы МИД России Сергея Лаврова в Японию в январе текущего года.

Японские министры иностранных дел регулярно осматривают острова Южной Курильской гряды с территории острова Хоккайдо. В декабре 2010 года с борта вертолета острова осматривал экс-министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Уже покинув свой пост, Маэхара лично посетил острова в рамках безвизового обмена в августе прошлого года.

Вас также может заинтересовать

Последний осмотр японским министром южных Курильских островов российский МИД воспринял сдержанно. В сообщении внешнеполитического ведомства РФ говорится, что в МИД обратили внимание на действия, осуществленные 14 января министром иностранных дел Японии Гэмбой. Если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать.

«Если же нынешний «осмотр» задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную (и неприемлемую для нас) позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время», - говорится в заявлении МИД РФ.

Япония претендует на четыре острова Курильского архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев, после него то же сделали и другие высокопоставленные российские чиновники, что вызвало негативную реакцию Токио. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки на Курилы, когда это будет необходимо, независимо от реакции Токио.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться