В Москве скончался режиссер и сценарист Евгений Гинзбург

В воскресенье 15 января в одной из московских больниц после инсульта скончался известный советский и российский режиссер и сценарист Евгений Гинзбург.

Гинзбург родился в Челябинске 28 февраля 1945 года. Свою творческую карьеру на телевидении начал в ташкентской студии, работая в ней ассистентом оператора. Позже он был принят на режиссерский факультет Ташкентского института театрального искусства им. Островского, также окончил режиссёрский факультет Грузинского государственного института театрального искусства имени Шота Руставели.

В 1967 году Гинзбург начал работу в качестве режиссёра редакции эстрадно-концертных программ, с 1968 года - режиссёр Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения СССР. Он начал снимать полнометражные телевизионные работы в начале 70-х годов. Кинодебютом режиссера стал полнометражный фильм «Рецепт ее молодости», снятый в 1983 году.

Гинзбург работал в студии «Волшебный фонарь» под эгидой Центра Ролана Быкова, специализировался на постановке эстрадных концертов, шоу, позже - театральных бенефисов. В качестве режиссера кино снял следующие фильмы: «Свадьба соек», «Веселая хроника опасного путешествия», «Остров погибших кораблей», «Простодушный», «Игра в любовь», «Анна» и ряд других.

Евгений Гинзбург - обладатель премии «ТЭФИ» за личный вклад в развитие отечественного телевидения. До 2007 года он также он являлся членом академии российского телевидения.

Новости партнеров