В Будапеште прошла акция против членства Венгрии в ЕС

В Будапеште, напротив здания еврокомиссии, прошла массовая акция протеста против членства Венгрии в Евросоюзе (ЕС). Организатором мероприятия, в котором приняли участие около 3 тысяч человек, выступила венгерская ультраправая партия «Йоббик». Об этом сообщает РИА «Новости».

В ходе акции двое ее участников из числа депутатов государственного парламента демонстративно сожгли флаг Евросоюза, а перед собравшимися с речью выступил лидер националистов Габор Вона, который потребовал от властей провести референдум по вопросу выхода Венгрии из ЕС. Причиной серьезного недовольства граждан Венгрии политикой европейских чиновников стали меры, направленные на резкое сокращение бюджетных расходов, на принятии которых настаивает Евросоюз. По мнению националистов, такой подход является покушением на независимость страны.

В своей речи лидер партии обвинил единую Европу в том, что она нуждается в Венгрии только как в стране с дешевой рабочей силой и местом для утилизации мусора.

Позиция националистов в Венгрии сегодня как никогда сильна. Так, по результатам выборов в парламент, которые состоялись весной 2010 года, партия «Йоббик» («За новую Венгрию») получила в высшем законодательном органе страны 47 мест.

В ноябре 2011 года Венгрия обратилась в ЕС и МВФ за финансовой поддержкой, однако не получила ее. Инвесторы посчитали, что ЦБ Венгрии слишком независим от международных регуляторов и потребовали у венгерских властей внести ряд поправок в закон о деятельности Центробанка.

Новости партнеров