В Астане горит крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан» | Forbes.ru
$58.6
69.3
ММВБ2136.73
BRENT62.68
RTS1148.50
GOLD1255.38

В Астане горит крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан»

читайте также
Алексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Экономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +323 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +6458 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиБольше чем дизайн +576 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +479 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +2605 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +254 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1332 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1802 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +2087 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1625 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2620 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1179 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6627 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1497 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +706 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo
Новости #Астана 15.01.2012 15:12

В Астане горит крупнейшая в Центральной Азии мечеть «Хазрет Султан»

В центре столицы Казахстана Астане горит строящаяся соборная мечеть «Хазрет Султан». По предварительным данным, площадь пожара составляет около 300 квадратных метров. Для тушения мечети задействованы 32 экипажа - весь пожарный гарнизон города. Очаг возгорания находится в верхней части здания, в районе центрального купола.

По словам прибывшего на место происшествия министра МЧС Казахстана Владимира Божко, горит деревянная обрешетка купола, поэтому самое большое задымление наблюдается в главном зале мечети. В остальных помещениях огня и дыма нет.

Все рабочие, занятые на строительстве мечети, эвакуированы. Погибших нет, сведений о пострадавших в результате пожара тоже не поступало.

«Ситуация очень сложная, поскольку купол высокий, - признался Божко в разговоре с журналистами. - Сейчас пожарные организуют подачу воды для его тушения».

Мечеть «Хазрет Султан» расположена в северо-восточной части Астаны на площади более 11 гектаров. Ее строительство, как отмечалось, велось за счет пожертвований. Имя мечети дал президент республики Нурсултан Назарбаев, назвав ее в честь суфийского шейха и поэта Ходжи Ахмеда Яссави, автора «Диван-и Хикмет» («Книги мудрости»).

Мечеть выполнена в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. Общая площадь всего здания - 17,7 тыс. кв. метров. В мечети расположены молельные залы, помещения для омовения и ритуала заключения брака, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп.

Большой зал мечети «Хазрет Султан» рассчитан на 5 тыс. человек. Высота главного купола - 51 метр, диаметр - 28,1 метров; высота каждого из четырех минаретов - 77 метров.

Мечеть должна была быть сдана 16 декабря 2011 года к 20-летию независимости Казахстана. Однако, президент Назарбаев, посетивший строящееся сооружение незадолго до этого, заявил, что строительные работы будут продолжены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться