Объем торгов на всех рынках «ММВБ-РТС» в 2011 году превысил $10 трлн | Forbes.ru
$58.65
69.31
ММВБ2132.31
BRENT62.50
RTS1145.51
GOLD1255.24

Объем торгов на всех рынках «ММВБ-РТС» в 2011 году превысил $10 трлн

читайте также
Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий «Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд «Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы IPO возвращаются: пять секретов успешного размещения Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +6 просмотров за суткиПредновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? +3 просмотров за суткиРекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Призрак войны: как Украина обрушила российский рынок Приговор Навальному обошелся российскому рынку почти в $9 млрд Почему государству не стоит играть на фондовом рынке Чемпион по скоростному трейдингу Банкир-ударник Рынки без политики Что будет с фондовым рынком после митинга 24 декабря? Рынок спекулянтов Рынки лихорадит. Что делать частному инвестору? Как заработать на фондовом рынке 1500% прибыли? Недельный премаркет. 10—13 мая: смотрим на статистику Не бойтесь слабого доллара Индексы под копирку
Новости #рынок акций 16.01.2012 11:41

Объем торгов на всех рынках «ММВБ-РТС» в 2011 году превысил $10 трлн

Общий объем торгов на всех рынках ОАО «ММВБ-РТС» в 2011 году составил 297,9 трлн рублей ($10,1 трлн), говорится в сообщении биржи.

Объем торгов на фондовом рынке объединенной биржи достиг 30,7 трлн рублей ($1,05 трлн), на срочном – 56,8 трлн ($1,9 трлн), на валютно-денежном – 210,4 трлн ($7,1 трлн), на товарном – 7,6 млрд ($259 млн).

По объему торгов на фондовом рынке (акции и облигации) «ММВБ-РТС» по итогам года входит в двадцатку крупнейших бирж мира, а по оборотам срочного рынка – в Топ-10 мировых лидеров. В сообщении отмечается, что по итогам прошлого года биржа стала абсолютным лидером по объему торгов во всех сегментах биржевого рынка не только в России и странах бывшего СССР, но и в Восточной Европе.

Общее количество сделок на всех рынках «ММВБ-РТС» в 2011 году превысило 358,5 млн. Суммарная капитализация торгуемых акций на конец года составляла около $800 млрд.

Индекс ММВБ по итогам года потерял 16,93%, индекс РТС – 21,94%.

Договоренности об объединении ММВБ и РТС были достигнуты в феврале 2011 года. В сентябре сделку одобрила ФАС России, 19 декабря произошло слияние двух крупнейших российских площадок. Единая биржа получила название ОАО «ММВБ-РТС». «Интеграция будет способствовать сокращению издержек участников на управление позициями, сделает прозрачной систему управления рисками и заложит основу для развития центра ликвидности в России», – поясняется в пресс-релизе.

В 2011 году биржи успели провести ряд интеграционных работ, в том числе по унификации времени начала торгов на фондовом, срочном и валютном рынках и началу торгов первыми совместными инструментами – фьючерсами и опционами на индекс ММВБ. Также было согласовано начало расчета индекса РТС и семейства индексов РТС по ценам рубль/доллар напрямую с валютного рынка ММВБ. Площадки разработали и внедрили основные принципы интеграции фондового и срочного рынков, биржевых индексов, сформировали общий список ценных бумаг, допущенных к торгам. К обращению по мосту между «Национальным расчетным депозитарием» (НРД) и «Депозитарно-клиринговой компании» (ДКК) были допущены все торгуемые на "ММВБ-РТС" акции.

«ММВБ-РТС» в 2012 году планирует провести работу по построению торгово-расчетной инфраструктуры. В ее рамках планируется запуск торгов на фондовом рынке в режиме Т+n, а также выбор технологической платформы, которая позволит ввести единый торговый счет по инструментам спотового и срочного рынков. Существующие индексы превратятся в единое семейство с едиными правилами и единой платформой расчета. Одним из важных интеграционных этапов следующего года станет объединение НРД, ДКК и НКО «Расчетная палата РТС».

«Сегодня мы видим, что обладаем огромным потенциалом, чтобы стать международным финансовым центром и войти в число мировых биржевых лидеров», – приводятся в сообщении слова президента «ММВБ-РТС» Рубена Аганбегяна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться