Рогозин поручил раскрыть данные о владельцах предприятий «оборонки»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил раскрыть данные о владельцах частных предприятий оборонно-промышленного комплекса и их доходах. Об этом зампред правительства сообщил во вторник на совещании, посвященном контролю над расходованием бюджетных средств, выделяемых в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года.

«Необходимо установить цепочку истинных владельцев предприятий», – цитирует Рогозина «Интерфакс».

По словам вице-премьера, в настоящее время невозможно разобрать, кому реально принадлежит тот или иной актив в ОПК, так как «настоящая схема выглядит либо запутанной, либо является перекрестной».

Реализация его поручения позволит выяснить, каким образом предприятия и их владельцы зарабатывают и тратят деньги, уверен Рогозин.

Он также подготовил обращения в Российскую академию наук и Высшую школу экономики с предложением предоставить экспертные оценки по расчету ценообразования продукции военного назначения. Аналитики РАН и ВШЭ помогут государству разобраться с нарушениями в ходе проведения конкурсов на закупку вооружения, пояснил вице-премьер.

По его мнению, средств, зарабатываемых предприятиями «оборонки», «должно хватать не только на выживание, но и на модернизацию производства, закупку станков, зарплаты рабочим».

Зампред правительства также озвучил данные Счетной палаты, согласно которым Россия ежегодно увеличивает расходы на оборону и безопасность, но средства используются недостаточно эффективно.

В заседании приняли участие заместитель генпрокурора РФ – главный военный прокурор Сергей Фридинский, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Алешин, первый заместитель руководителя научно-технической службы ФСБ Николай Андрианов, а также представители Следственного комитета, Счетной палаты и военно-промышленной комиссии при правительстве.

Новости партнеров