Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,5% с 3,6%

Всемирный банк в среду представил новый прогноз роста мировой экономики. Ожидания экспертов ВБ изложены в отчете Global Economic Prospects.

По их мнению, по сравнению с летом 2011 года выросли риски рецессии в еврозоне. В этой связи прогноз роста мировой экономики на 2012 года скорректирован с 3,6% до 2,5%. При этом ВВП еврозоны, предполагают в ВБ, в отчетный период упадет на 0,3%.

Риски замедления экономического роста коснутся и развивающихся стран, говорится в отчете. Прогноз Всемирного банка относительно РФ скорректирован менее значительно: с 4,4% увеличения ВВП до 4%. В 2011 году российская экономика выросла на 4,2%.

В целом группу развивающихся стран ждет более резкое замедление: рост их ВВП не превысит 5,4%, прогнозирует ВБ. Ранее эксперты предсказывали увеличение экономик этой группы государств на 6,2%.

Свой скепсис относительно развивающихся стран аналитики объясняют ослаблением мировой торговли, угрозой снижения цен на сырьевые товары и меньшим «запасом прочности» этой категории по сравнению с периодом кризиса 2008-2009 гг.

Чтобы подготовиться к новой волне рецессии, развивающиеся страны должны заранее профинансировать дефициты бюджетов, определить приоритеты расходов на системы социальной защиты и провести стресс-тестирование национальных банков, подчеркивают эксперты ВБ. Российским властям они советуют не тянуть с непопулярным решением о повышении планки пенсионного возраста.

В 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6% (снижение по сравнению с ростом на 12,4% в 2010-м), а в 2012 году прогнозируется рост показателя всего на 4,7%.

Мировые цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию уже снизились на 10%, 25% и 19% соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 года.

«Новый виток кризиса затронет всех. Сокращение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже более значительным, чем в 2008-2009 гг.», – прокомментировал выводы ВБ основной автор отчета Эндрю Бернс.

Новости партнеров