Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,5% с 3,6% | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1242.77

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,5% с 3,6%

читайте также
+10 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +6 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +536 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +2 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +5 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +14 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +3 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +4 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Кто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля?
Новости #кризис 18.01.2012 16:31

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,5% с 3,6%

Всемирный банк в среду представил новый прогноз роста мировой экономики. Ожидания экспертов ВБ изложены в отчете Global Economic Prospects.

По их мнению, по сравнению с летом 2011 года выросли риски рецессии в еврозоне. В этой связи прогноз роста мировой экономики на 2012 года скорректирован с 3,6% до 2,5%. При этом ВВП еврозоны, предполагают в ВБ, в отчетный период упадет на 0,3%.

Риски замедления экономического роста коснутся и развивающихся стран, говорится в отчете. Прогноз Всемирного банка относительно РФ скорректирован менее значительно: с 4,4% увеличения ВВП до 4%. В 2011 году российская экономика выросла на 4,2%.

В целом группу развивающихся стран ждет более резкое замедление: рост их ВВП не превысит 5,4%, прогнозирует ВБ. Ранее эксперты предсказывали увеличение экономик этой группы государств на 6,2%.

Свой скепсис относительно развивающихся стран аналитики объясняют ослаблением мировой торговли, угрозой снижения цен на сырьевые товары и меньшим  «запасом прочности» этой категории по сравнению с периодом кризиса 2008-2009 гг.

Чтобы подготовиться к новой волне рецессии, развивающиеся страны должны заранее профинансировать дефициты бюджетов, определить приоритеты расходов на системы социальной защиты и провести стресс-тестирование национальных банков, подчеркивают эксперты ВБ. Российским властям они советуют не тянуть с непопулярным решением о повышении планки пенсионного возраста.

В 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6% (снижение по сравнению с ростом на 12,4% в 2010-м), а в 2012 году прогнозируется рост показателя всего на 4,7%.

Мировые цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию уже снизились на 10%, 25% и 19% соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 года.

«Новый виток кризиса затронет всех. Сокращение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже более значительным, чем в 2008-2009 гг.», – прокомментировал выводы ВБ основной автор отчета Эндрю Бернс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться