Путин предложил не застраивать место бывшей гостиницы «Россия»

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину не застраивать место снесенной гостиницы «Россия» и подумать над созданием там парковой зоны. Об этом в пятницу сообщает «РИА Новости».

«Восстановить парковую зону», — сказал Путин, осматривая в пятницу вместе с Собяниным территорию бывшей гостиницы «Россия».

В свою очередь мэр столицы одобрил идею премьера. По его словам, «это было бы здорово».

Путин также предложил обсудить вариант восстановления парковой зоны на месте снесенной гостиницы с москвичами, Мосгордумой и правительством Москвы. «Пообсуждайте и общественность привлеките. Я думаю, москвичи включатся (в дискуссию)», — добавил премьер.

Ранее в пятницу Собянин представил главе правительства проекты по застройке территории бывшего ГЦКЗ «Россия». «Предложено два проекта: один — создание делового гостиничного офисно-аппартаментного типа комплекса, чуть менее 400 000 кв. м, второй — строительство парламентского центра. Это еще более громоздкий вариант, более 400 000 кв. м», — рассказал градоначальник.

Собянин также подчеркнул, что реализация проекта станет «дополнительной колоссальной нагрузкой на центр, на транспортную ситуацию, и такого вида на Кремль уже не будет».

Глава правительства поддержал мэра столицы. По словам Путина, «в центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет».

Ранее эксперты уже предупреждали о возможной загруженности центра в случае строительства парламентского комплекса. Однако тогда идея строительства парламентского центра рядом с Кремлем отошла на второй план после того, как президент Дмитрий Медведев инициировал проект расширения Москвы.

Гостиница «Россия» была построена в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Решение о ее реконструкции, которая на деле оказалась полным сносом здания, было принято правительством столицы в 2004 году. В феврале 2006 года начался демонтаж гостиницы, который был в основном завершен к началу 2010 года.

В то же время уже в 2008 году на месте бывшей гостиницы должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, инвестором которого выступала компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского, но помешал финансовый кризис. В результате Чигиринский вышел почти изо всех своих российских девелоперских проектов, а власти Москвы заявили о необходимости создавать новый проект комплекса. Весной 2010 года Владимир Ресин, тогда еще первый заместитель мэра Москвы, пообещал уже в 2012 году ввести в строй первую очередь комплекса.

В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра Марат Хуснуллин заявил, что правительство Москвы пока не определилось со строительством новых объектов на месте снесенной гостиницы «Россия».

Новости партнеров