Мэрия Москвы не согласует шествие 4 февраля по предложенному маршруту | Forbes.ru
$59.26
69.47
ММВБ2160.75
BRENT63.59
RTS1149.88
GOLD1239.70

Мэрия Москвы не согласует шествие 4 февраля по предложенному маршруту

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +3 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Кому выгоден евромайдан? Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Безусловный рефлекс: сколько сомнительных голосов на выборах мэра Москвы Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Антиправительственные протесты в Турции: десятки пострадавших, тысячи задержанных Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям Марш квалифицированного меньшинства 12 деятелей искусства, арестованных за политику Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня Эксперты: политический кризис в России имеет необратимый характер Абай, площадь Восстания и общественное благо
Новости #акции протеста 20.01.2012 16:55

Мэрия Москвы не согласует шествие 4 февраля по предложенному маршруту

Мэрия Москвы не собирается согласовывать шествие 4 февраля по предложенному оппозицией маршруту. Об этом в пятницу, 20 января, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра города Александра Горбенко.

Напомним, сегодня утром представители оппозиции подали заявку на проведение мирного шествия за честные выборы. Согласно их задумке, протестующие должны были дойти от Калужской площади до Манежной площади через Садовое кольцо. Почти идентичный путь проделали митингующие 4 февраля 1990 года, после чего из Конституции СССР исчезла статья о руководящей роли КПСС.

«С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам», - объяснил причины отказа Горбнеко. Он также сказал, что у него «сложилось впечатление», что подававшие заявку «восприняли» его доводы. 

Среди альтернативных вариантов проведения шествия Горбатенко предложил Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенскую набережную. «Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках», - сказал он.

Пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, одна из подавших заявку на проведение акции, заявила Forbes, что перенос митинга на окраины кажется ей «не лучшим вариантом». «Подобное шествие должно быть в центре», - считает Удальцова. Она также отметила, что проведение шествия 5 февраля - «нормальная идея».

В целом, представители оппозиции намерены сначала дождаться конкретных предложений мэрии по альтернативным маршрутам, а потом решать стоит ли продолжать настаивать на изначальном плане. «Это нужно обсуждать между собой и дальше провести формальные переговоры с мэрией», - говорит журналист Сергей Пархоменко, также подававший заявку.

«Мне не кажется, что отказ согласовывать маршрут это повод для драки. Соберемся на оргкомитете в следующий вторник и обсудим все предложения мэрии», - считает юрист и член оргкомитета митингов Елена Лукьянова. Она также предложила пройти от Калужской площади до Манежной не по Садовому кольцу и Новому Арбату, а по улице Большая Якиманка и через Каменный мост.

«Маршрут с Фрунзенской набережной и митингом в Лужниках не кажется мне слишком удобным. Там достаточно узкое место, которое зажато между домами и рекой. Да и сами Лужники представляются скорее не символом свободы, а символом вещего рынка», - заявил поэт Дмитрий Быков, еще один заявитель от оппозиции. Он согласился с озвученной Лукьяновой идеей двигаться по Якиманке, но считает, что до Манежной площади доходить не обязательно: «можно остановиться и на Болотной».

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов в беседе с «Интерфаксом» предложил следующий маршрут: Олимпийский проспект, Садовое кольцо и проспект Сахарова. «Кроме того, почему бы не провести шествие по Тверской улице, где регулярно проводят демонстрации коммунисты», - добавил он.

Февральское шествие пройдет ровно за месяц до президентских выборов. О своем участии в шествии на страничке в социальной сети Facebook заявило свыше 20 000 человек. Желание присоединиться к шествию во «ВКонтакте» изъявили еще 5 000 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться