Власти Италии объявили ЧП в зоне крушения лайнера Costa Concordia

Совет министров Италии в ответ на предложение министра окружающей среды Коррадо Клини объявил чрезвычайное положение в зоне крушения круизного лайнера Costa Concordia. Причиной этого решения является серьезная опасность возникновения экологической катастрофы в районе бедствия, спровоцированной разливом топлива из баков затонувшего судна.

Столкновение с рифами произошло в первый же день средиземноморского круиза, в который отправился лайнер. Таким образом, в момент трагедии у острова Джильо в баках корабля оставалось около 2,4 тыс. тонн топлива. Его разлив может нанести серьезный вред экосистеме региона.

Специалисты уже приступили к предварительным работам по откачке топлива из баков судна. Однако, в субботу они были вынуждены прекратить их в связи с неблагоприятным прогнозом погоды в районе крушения Costa Concordia. Всего на откачку может уйти, по предварительным прогнозам, до 28 дней. Усложнить работы может процесс смещения корпуса лайнера относительного того места, где он находится в настоящее время. Речь пока идет о нескольких миллиметрах (или сантиметрах) в сутки, однако и этот небольшой сдвиг может сказаться на изменении сроков по откачке топлива из баков затонувшего судна.

Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море в нескольких десятках метров от острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. В момент столкновения с подводным рифом на его борту находились более 4,2 тысячи человек (в том числе 111 россиян). В настоящее время подтверждена гибель 11 человек, еще около двух десятков пассажиров и членов экипаж числятся пропавшими без вести.

Новости партнеров