В Боснии и Герцеговине задержан Радован Станкович, осужденный ранее на 20 лет за военные преступления

В Боснии и Герцеговине задержан боснийский серб Радован Станкович, который ранее был осужден на 20 лет тюремного заключения за военные преступления, однако бежал из-под стражи в 2007 году в Республике Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года). Об этом сообщает РИА «Новости».

Станкович был задержан в городе Фоче, расположенном на юго-востоке страны, после того как граждане одного из домов вызвали полицию, жалуясь на шум в квартире у соседей. Прибывшие на место полицейские признали в правонарушителе Станковича, который, не дожидаясь ареста, попытался бежать, но был пойман на улице.

Радован Станкович признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. Примечательно, что дело этого человека стало первым, которое Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) передал под юрисдикцию национального суда. Суд приговорил Станковича к 20 годам тюремного заключения, однако преступнику удалось бежать 25 мая 2007 года в городе Фоча во время транспортировки из тюрьмы в стоматологическую клинику.

По заключению следствия, подтвержденного в судебной инстанции, Станкович совершил вменяемые ему преступления в 1992 году, после того, как войска и полиция боснийских сербов захватили город Фоча. За захватом последовали незаконные аресты мусульман, спровоцировавшие избиения, пытки, убийства, изнасилования мирных граждан.

Новости партнеров