Ньютон Гингрич победил в праймериз республиканцев в Южной Каролине

Экс-спикер палаты представителей США Ньютон Гингрич стал победителем на предварительных выборах Республиканской партии в Южной Каролине, опередив лидирующего до этого во внутрипартийной предвыборной гонке бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни почти на 13%. Экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум закончил участие в предварительном голосовании с 17% голосов; четвертым идет конгрессмен от Техаса Рон Пол - 13%.

Праймериз в Южной Каролине необыкновенно важны для будушего кандидата в президенты США от Республиканской партии, так как на протяжении последних тридцати лет этот штат неизменно определяют лидера президентской гонки, который впоследствии и становится официальным кандидатом от партии на общенациональном съезде.

До этого дня первое место в предвыборной гонке удерживал Митт Ромни, однако за несколько дней до праймериз в Южной Каролине из нее вышел губернатор Техаса Рик Перри, призвав своих сторонников голосовать за Гингрича. Кроме того, выяснилось, что при подсчете голосов в штате Айова были допущены ошибки, в результате чего победителем праймериз в этом штате был объявлен Рик Санторум.

Поражение экс-губернатора Массачусетса американские СМИ объясняют тем, что жители Южной Каролины были слишком критически настроены относительно либеральных взглядов бывшего губернатора Массачусетса. На результаты голосования могло оказать влияние и то, что Ромни является мормоном, а в Южной Каролине проживает достаточно много христиан-евангелистов.

Победивший в праймериз в Южной Каролине Гингрич уже заявил своим сторонникам, что готов идти на предвыборные дебаты с нынешним президентом США Бараком Обамой, а Ромни пообещал, что не упустит своего и будет биться до последнего для того, чтобы стать единым кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Следующие предварительные выборы у республиканцев пройдут 31 января во Флориде. Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.

Новости партнеров