Франция ввела уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

Французский Сенат в понедельник одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Формулировки документа верхняя палата парламента согласовывала на протяжении семи часов. В итоге текст закона устроил большинство сенаторов.

Нижней палатой документ был утвержден еще в конце декабря. Наказание за отрицание геноцида предусмотрено в виде штрафа на сумму до €45 000 до 12 месяцев тюремного заключения.

Законодательно Франция признает два геноцида: холокост и геноцид армян в Османской империи в 1915 году, унесший жизни до 1,5 млн человек. Если уголовная ответственность за отрицание холокоста действовала в стране с 2001 года, то отрицание геноцида армян до последнего времени никакими последствиями не грозило.

В силу новый закон вступит после его подписания президентом Франции Николя Саркози. По мнению ряда экспертов, введение уголовной ответственности связано с желанием действующего главы государства получить кредит доверия у влиятельной армянской диаспоры в предвыборный период. МИД Армении уже выступил с благодарственным заявлением в адрес официального Парижа.

Принятие закона грозит осложнением двусторонних отношений между Францией и Турцией. В понедельник Анкара уже пригрозила ответными мерами, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что больше никогда не поедет во Францию, если Саркози подпишет документ. Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения.

Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян на рубеже XIX – XX веков. Факт геноцида признан многими государствами. Первым в 1965 году это сделал Уругвай. Вслед за южноамериканским государством геноцид признали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили и Ватикан. Также к ним присоединились Европарламент и 42 из 50 американских штатов.

Новости партнеров