Франция ввела уголовную ответственность за отрицание геноцида армян | Forbes.ru
$58.64
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.74

Франция ввела уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

читайте также
+68 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +122 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +28 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +62 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +7 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +4 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +20 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления +21 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики
Новости #Турция 24.01.2012 10:55

Франция ввела уголовную ответственность за отрицание геноцида армян

Французский Сенат в понедельник одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Формулировки документа верхняя палата парламента согласовывала на протяжении семи часов. В итоге текст закона устроил большинство сенаторов.

Нижней палатой документ был утвержден еще в конце декабря. Наказание за отрицание геноцида предусмотрено в виде штрафа на сумму до €45 000 до 12 месяцев тюремного заключения.

Законодательно Франция признает два геноцида: холокост и геноцид армян в Османской империи в 1915 году, унесший жизни до 1,5 млн человек. Если уголовная ответственность за отрицание холокоста действовала в стране с 2001 года, то отрицание геноцида армян до последнего времени никакими последствиями не грозило.

В силу новый закон вступит после его подписания президентом Франции Николя Саркози. По мнению ряда экспертов, введение уголовной ответственности связано с желанием действующего главы государства получить кредит доверия у влиятельной армянской диаспоры в предвыборный период. МИД Армении уже выступил с благодарственным заявлением в адрес официального Парижа.

Принятие закона грозит осложнением двусторонних отношений между Францией и Турцией. В понедельник Анкара уже пригрозила ответными мерами, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что больше никогда не поедет во Францию, если Саркози подпишет документ. Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения.

Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян на рубеже XIX – XX веков. Факт геноцида признан многими государствами. Первым в 1965 году это сделал Уругвай. Вслед за южноамериканским государством геноцид признали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили и Ватикан. Также к ним присоединились Европарламент и 42 из 50 американских штатов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться