Путин принял участие в митинге ОНФ в Кемерово

Иван Осипов Forbes Contributor
Рабочие Сибири и Урала начали серию митингов в поддержку премьера. С их помощью Кремль хочет перехватить у оппозиции «уличную инициативу»

Владимир Путин во вторник посетил митинг своих сторонников из народного фронта в Кемерово. Акция в поддержку политики премьер-министра состоялась на предприятии компании «СДСмаш». По оценке организаторов, участие в мероприятии приняли более 6000 человек.

Путин произнес перед рабочими речь о том, что «страна в трудные времена всегда опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга». Затем сторонники премьера приняли резолюцию в поддержку политики правительства, председатель которого формально пока лишь готовится к старту президентской кампании.

Акция на Кузбассе стала первой в ряду запланированных уличных мероприятий сторонников премьера. Следующий крупный митинг численностью до 15 000 человек состоится в ближайшую субботу, 28 января, в Екатеринбурге.

Мероприятие позиционируется как ответ властей на всплеск протестной активности граждан после декабрьских выборов в Госдуму. Состоявшиеся по следам митинга на Болотной площади акции сторонников «Единой России» выглядели неубедительно из-за своей малочисленности и недобровольного характера сбора участников.

На этот раз кремлевские политтехнологи под руководством первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина поставили задачу перехвата «уличной инициативы» у оппонентов правящего режима. По данным «Новой газеты», федеральный центр уже дал региональным властям установку на максимальную мобилизацию сторонников премьера. Их активизация при этом не должна выглядеть искусственно –выйти на митинг в поддержку Путина население должно по собственной воле, без административного принуждения. Кампания «Путин – народный президент» должна завершиться крупнейшим митингом численностью до 100 000 человек в Москве 25 февраля.

Пока инициативу в сторонниках премьера местным властям приходится «будить» с помощью дополнительных стимулов, рассказал Forbes.Ru депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. В своем блоге он разместил копию приглашения, которое рассылается по интернету рабочим Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ).

Формальными организаторами субботнего митинга в уральской столице выступают сотрудники другого промышленного гиганта – «УралВагонЗавода». Нижнетагильское предприятие превратилось в настоящий оплот сторонников Путина еще в декабре, когда во время «прямой линии» общения премьера с народом начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских признался главе правительства в готовности «с мужиками выйти и отстоять свою стабильность».

Как выясняется из текста приглашения, на акции в Екатеринбурге выступят группа «Любэ» и певица Надежда Бабкина. Организаторы призывают рабочих взять с собой на митинг членов семей, а также обещают выделить для отправки всех желающих посетить мероприятие специальный электропоезд.

По мнению Волкова, больше всего вопросов вызывает тот факт, что митинг не оплачен из избирательного фонда кандидата в президенты Путина. Согласно официальной версии, средства на проведение мероприятия предоставляет профсоюз УВЗ. «Это обычная практика для выборов в России: устраивается мероприятие в поддержку условного кандидата, которое в реальности оплачивается из «черной кассы», но сам кандидат на нем не появляется. В итоге никаких претензий по поводу незаконной агитации предъявить формально невозможно», — объясняет парламентарий. По его словам, оппоненты Путина могут прийти на митинг, чтобы выразить свое отношение к премьеру «по методу» зрителей боя Федора Емельяненко в «Олимпийском».

Новости партнеров