Улюкаев: отток капитала из РФ может смениться притоком уже в первом квартале

Тенденция к оттоку частного капитала из России может развернуться в ближайшее время. Такой прогноз на Всемирном экономическом форуме в Давосе дал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Чистый приток капитала может быть и в короткой перспективе, он может появиться в текущем квартале. Это такой феномен, который очень быстро появляется и быстро исчезает», – цитирует замглавы Центробанка «Интерфакс».

Отток капитала из РФ за 2011 год увеличился в 2,5 раза – $84,2 млрд. Это «многовато» и свидетельствует о том, что ситуация в РФ немного «разбалансирована», признал Улюкаев. По его мнению, «зацикленность» на статистике «нерациональна».

«Сама по себе эта цифра не значит ничего. За ней скрывается пласт очень разных экономических отношений. Одно дело прямые инвестиции, другое – портфельные, третье – сфера денежного рынка. Потом, это сальдовая величина. Само увеличение оборота почти автоматически означает изменение сальдо. Скажем, валовое значение оборота, то есть валовый приток и валовый отток 2011 года, почти в два раза выше, чем валовый отток 2010 года. Соответственно, и сальдо увеличилось на эту же величину. Тут много статистики, арифметики экономически несодержательной», – пояснил Улюкаев.

Он подчеркнул, что «есть экономически содержательные вещи, такие, как инвестиционный климат, дифференциал процентных ставок, курс». «Но они все подчиняются разным законам… с точки зрения макроэкономики ситуация двойного профицита – и капитального счета, и текущего счета, нехороша. Это ситуация, которая у нас была в 2006-2007 гг. Она создает большое напряжение с точки зрения инфляционного давления», – добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, регулятор, который за первую половину января продал около $600 млн, во второй половине месяца валюту не продает. «У нас общий объем накопленных продаж, как он сложился на середину месяца, так он за последнюю неделю не изменился. Не продавали, не покупали последние несколько дней», – рассказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос о дефиците ликвидности, на который жалуются руководители крупнейших банков, первый зампред ЦБ сказал: «Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10-20 млрд рублей, и они не выбираются, это дефицит или нет?» «Не очень», – заключил представитель Центробанка.

«РЕПО мы предоставляем регулярно и недельные – тоже регулярно. То есть это нормальный спрос, который теперь будет всегда. Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда - чуть больше. Но это проблема не острая (с ликвидностью), она не требует от нас принятия специальных мер. Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры. Стандартные инструменты вполне обеспечивают (потребности банковского сектора)», – заверил Улюкаев.

Он добавил, что стресс-тесты, которые проводит ЦБ, ориентируются на «реалистичные» сценарии развития ситуации в Европе - например, рецессию или существенное снижение курса, но не на распад еврозоны и отказ от евро.

Новости партнеров