ЕЦБ: Рост кредитования частного сектора в еврозоне в декабре 2011 года составил 1%

Европейский центробанк, предоставляя данные об объеме кредитов, выданных частному сектору в странах еврозоны, указывает на то, что в декабре 2011 года рост соответствующего показателя составил всего 1%. И это при том, что в ноябре 2011 года объем кредитов, выданных частному сектору, вырос на 1,7%, а в октябре – на 2,7%. Эксперты рынка, основываясь на указанных выше цифрах, прогнозировали рост темпов роста кредитования в последнем месяце 2011 года до 2,1% и никак не предполагали, что он окажется столь незначительным. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам экономиста одного из крупнейших французских банков Societe Generale Джеймса Никсона, данные по кредитованию частного сектора показывают, что в Европе в последний месяц наметился явный кризис кредитования. Для поддержки кредитования в еврозоне ЕЦБ в конце декабря провел трехлетний безлимитный аукцион, на котором банки валютного союза взяли €0,5 трлн евро. Аналогичный аукцион запланирован регулятором на февраль 2012 года.

В еврозоне также замедлился и темп роста денежной массы. В декабре, по данным ЕЦБ, в широком выражении (M3) она выросла всего лишь на 1,6% против 2,0% в ноябре и 2,6% в октябре.

Новости партнеров