Россия и Япония готовы к поиску решения по проблемам мирного договора и Южных Курил | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия и Япония готовы к поиску решения по проблемам мирного договора и Южных Курил

читайте также
+575 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +49 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +96 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +113 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +39 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +17 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +193 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +5 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +5 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +4 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +5 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +8 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice
Новости #Сергей Лавров 28.01.2012 10:44

Россия и Япония готовы к поиску решения по проблемам мирного договора и Южных Курил

Москва и Токио готовы искать приемлемое для обеих сторон решение по проблеме мирного договора даже несмотря на то, что позиции Японии и РФ в этом вопросе по-прежнему различаются. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой.

Глава внешнеполитического ведомства России также заявил о необходимости избегать публичных высказываний, которые могли бы осложнить атмосферу, необходимую для движения вперед.

Отношения Москвы и Токио долгое омрачает проблема так называемых «северных территорий». Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, а российская – на международно-правовое оформление, составленное по итогам Второй мировой войны, согласно которому южные Курилы вошли в состав СССР. Именно возвращение под свою юрисдикцию указанных выше островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по так и не был подписан. В свою очередь, Россия как правопреемник Советской Союза утверждает, что российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

После визита министра Лаврова в Страну Восходящего Солнца и его переговоров с главой МИД Японии Коитиро Гэмбой, последний неожиданно заявил, что, даже несмотря на остающиеся разногласия по вопросу островов, его страна готова рассмотреть вопрос о совместной с РФ экономической деятельности на южных Курилах,
Японцы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии. Позиция правительства Японии заключается в том, что, если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то оно должно рассмотреть такой вариант.

В ходе визита министр иностранных дел РФ и его японский коллега подписали соглашение о взаимном упрощении визового режима. Так, гражданам двух стран при посещении другой страны теперь нет необходимости представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Кроме того, стороны ввели систему многоразовых виз, действующих в течение трех лет.

Москва и Токио определят график переговоров по вопросу о заключении мирного договора после президентских выборов в РФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться