Россия и Япония готовы к поиску решения по проблемам мирного договора и Южных Курил

Москва и Токио готовы искать приемлемое для обеих сторон решение по проблеме мирного договора даже несмотря на то, что позиции Японии и РФ в этом вопросе по-прежнему различаются. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой.

Глава внешнеполитического ведомства России также заявил о необходимости избегать публичных высказываний, которые могли бы осложнить атмосферу, необходимую для движения вперед.

Отношения Москвы и Токио долгое омрачает проблема так называемых «северных территорий». Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, а российская – на международно-правовое оформление, составленное по итогам Второй мировой войны, согласно которому южные Курилы вошли в состав СССР. Именно возвращение под свою юрисдикцию указанных выше островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по так и не был подписан. В свою очередь, Россия как правопреемник Советской Союза утверждает, что российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

После визита министра Лаврова в Страну Восходящего Солнца и его переговоров с главой МИД Японии Коитиро Гэмбой, последний неожиданно заявил, что, даже несмотря на остающиеся разногласия по вопросу островов, его страна готова рассмотреть вопрос о совместной с РФ экономической деятельности на южных Курилах,

Японцы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии. Позиция правительства Японии заключается в том, что, если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то оно должно рассмотреть такой вариант.

В ходе визита министр иностранных дел РФ и его японский коллега подписали соглашение о взаимном упрощении визового режима. Так, гражданам двух стран при посещении другой страны теперь нет необходимости представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Кроме того, стороны ввели систему многоразовых виз, действующих в течение трех лет.

Москва и Токио определят график переговоров по вопросу о заключении мирного договора после президентских выборов в РФ.

Новости партнеров