Италия: объем недопоставок российского газа в четверг вырастет до 20% | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Италия: объем недопоставок российского газа в четверг вырастет до 20%

читайте также
+35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 02.02.2012 19:23

Италия: объем недопоставок российского газа в четверг вырастет до 20%

Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема. Такие данные в четверг привел национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas.

При заявке в 108,9 млн кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров – расхождение составляет 21,9 млн кубометров или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, приводит данные итальянских диспетчеров «Интерфакс».

Со своей стороны гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ – в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», – приводит слова топ-менеджера компания.

По словам Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

«Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – отметил глава «Газпром экспорта».  Из этого заявления следует, что отбор Киевом импортного газа может составлять на сегодня порядка 160 млн кубометров в сутки. Согласно последней статистике ЦДУ ТЭК, 31 января Украина выбрала 118,7 млн кубометров российского газа. В контракте Москвы и Киева отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

По мнению Медведева, также «весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления». На европейских спотовых площадках в последние дни наблюдается рост цен на газ — за неделю примерно на 10%. В четверг на газовом хабе в Баумгартене торги закрылись на отметке $362 за 1000 кубометров, в среду на французской площадке PEG Nord цена перевалила за $370.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться