Ростехнологии развивают новые направления сотрудничества с Китаем

ГК «Ростехнологии» по договоренности с китайскими партнерами планирует создать совместное предприятие по выпуску станков для металлообрабатывающей промышленности и долговечных электрических лампочек. Об «Интерфаксу» сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Николай Волобуев.

«Мы подписали соглашение о намерениях с «Полигрупп», материнской компанией фирмы «Политехнолоджис» - китайским аналогом «Рособоронэкспорта», - заявил Волобуев. - Ориентируемся пока на закупку, а в последующем на создание совместного предприятия с рядом заводов этой компании, которые выпускают станки и инструменты для нашей металлообрабатывающей промышленности».

По его словам, у России и Китая много точек соприкосновения в радиоэлектронике и в целом в электронной промышленности. Волобуев также напомнил о недавнем подписании соглашения с одной из китайских электронных компаний. По словам топ-менеджера, «Ростехнологии» также ищут и другие направления совместной работы, которые не связаны напрямую с военно-техническим сотрудничеством (ВТС), а делают упор на гражданскую продукцию.

Этими соглашениями, по словам Волобуева, заложена основа нового направления сотрудничества, которое пока еще находится на начальном этапе. При этом объем ВТС с Китаем сокращается.

«Были годы, когда китайские вооруженные силы интенсивно развивались и требовали перевооружения, - подчеркнул Волобуев. - И это перевооружение шло в основном за счет поставок военной техники из-за рубежа и прежде всего из России.

Как отметил замгендиректора «Ростехнологий», сейчас в Китае налажено производство собственной военной техники. По отдельным направлениям ВТС сохраняется, но не в том количестве, как прежде. В этих условиях России надо быстро переориентироваться, поскольку Китай по-прежнему остается основным торговым партнером России с уровнем торгового оборота до $100 млрд.

Новости партнеров