Сечин поддержал идею государственного нефтегазосервисного холдинга

Вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил Минэнерго и госкомпаниям подготовить документы, необходимые для реализации идеи создания государственной нефтегазосервисной компании на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, зампред правительства поддержал инициативу губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил Владимиру Путину создать новую структуру.

По мнению Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». Вице-премьер также поручил государственным компаниям – «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрому» – подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке.

Государственная сервисная компания призвана изменить структуру рынка, на котором 40% занимают иностранные игроки.

С идеей создать подобную структуру Комарова выступила в середине января на встрече с Путиным. Она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», давно продали или вывели соответствующие подразделения.

Сечин в своем поручении соглашается, что «невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям», имея в виду задержки по окончательным расчетам до 90 дней, безавансовой системой, что приводит к «социальной напряженности в трудовых коллективах сервисных компаний».

Зампред правительства также указал на высокую долю присутствия иностранных участников на рынке и их активность.

В течение четырех лет, говорится в письме Сечина, идет работа по внесению акций, в том числе нефтесервисных компаний, в «Роснефть» или «Роснефтегаз». За это время «вопрос стал еще более актуальным», так как на рынке появились демпинговые цены, устанавливаемые крупными конкурентами, ограничения бюджетного законодательства, не позволяющие государству оперативно инвестировать в развитие отдельных геофизических компаний.

Кроме того, считает вице-премьер, существует экономическая целесообразность развития данного сектора внутри нефтяного холдинга. «Государственным сервисным компаниям становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся конкурентам», – полагает Сечин.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться