Глава ВТБ 24: выкуп акций ВТБ у миноритариев начнется в ближайшие месяцы

Точная схема выкупа акций у участников «народного IPO» ВТБ будет объявлена в течение нескольких дней, а сам buyback стартует в ближайшие месяцы. Такое заявление вечером 7 февраля сделал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Точно будет buyback, его условия будут объявлены в ближайшие дни, и мы будем через какое-то время ждать акционеров в наших офисах ВТБ 24 по всей стране», — заявил руководитель розничной «дочки» ВТБ, выступавшей в ходе размещения в качестве брокера.

Окончательного решения по схеме, по его словам, еще нет. «Есть предложение со стороны ВТБ, которое направлено в правительство. Есть, как мы видим, позитивное отношение к этому со стороны премьера, а значит и правительства как акционера ВТБ, что позволяет мне говорить, что обратный выкуп будет и он будет в самое ближайшее время, то есть в ближайшие месяцы сделан», — отметил Задорнов.

Задорнов также в очередной раз подтвердил, что выкуп будет осуществлен из прибылей самого банка. Средства правительства при buy-back задействованы не будут.

На минувшей неделе на форуме «Россия 2012» премьер-министр Владимир Путин неожиданно для его участников обратился к главе ВТБ Андрею Костину с поручением о проработке идеи обратного выкупа акций у миноритариев, участвовавших в «народном IPO». Костин предварительно оценил расходы на процедуру в 15-18 млрд рублей. (О предложении Путина о выкупе ВТБ акций у миноритариев читайте в колонке Андрея Черепанова «Народ против ВТБ»).

В ходе «народного IPO» в 2007 году акции ВТБ были проданы по 13,6 копейки. Вскоре после IPO стоимость бумаги госбанка начали падать, рухнув в ходе кризиса до 3 копеек. С тех пор цена к уровню размещения так и не вернулась. По его данным, в ходе IPO акции ВТБ приобрели примерно 135 000 физлиц, из них около 115 000 — 120 000 человек до сих пор остаются акционерами госбанка.

Новости партнеров