Романова и Гудков передали в Кремль «список политзаключенных»

Представители оргкомитета митингов «За честные выборы» Ольга Романова и Геннадий Гудков в среду передали председателю совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову список лиц, осужденных по политическим мотивам. Освобождение политзаключенных являлось одним из требований резолюций, принятых по итогам декабрьских акций протеста.

В список, представленный Федотову, включены имена 39 человек, включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, лейтенанта Сергея Аракчеева и активистку «Другой России» Таисию Осипову.

Глава СПЧ подтвердил, что «часть фамилий ему известна», рассказал Гудков РИА «Новости». Федотов пообещал передать список Медведеву «при первой же возможности».

На прошлой неделе рабочая группа президентского совета уже предложила главе государства помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывших руководителей ЮКОСа.

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, заявил в понедельник на встрече с политологами, что политических заключенных в России нет.

В этой связи Ольга Романова поясняла, что речь в «списке Болотной» идет о лицах, «неправосудно осужденных по политическим мотивам». В эту категорию входят и «экстремисты», попавшие в тюрьмы по ст. 282 УК РФ.

«Требовать надо освобождения не 40 или 100 человек, а массового пересмотра сфабрикованных и наспех шитыми белыми нитками уголовных дел… Хотя и один освобожденный и оправданный – любой – уже большая человеческая победа», – писала Романова в Facebook.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться